ГЕМФРИ ДЭВИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Английский физик и химик, президент Лондонского королевского общества, один из основателей электрохимии.

Дэви уже в юности заинтересовался химией. С 1798 г. он начал работать в Пневматическом институте, расположенном в пригороде Бристоля. За 3 года работы там Дэви изучил физиологическое действие различных газов: метана, двуокиси углерода, водорода и особенно закиси азота, которая считалась тогда источником различных заболеваний. Ученый открыл обезболивающее действие закиси азота, установил состав этого соединения — оксида азота (I) N20.

В 1800 г. Дэви одним из первых провел электрохимическое разложение воды при помощи вольтова столба и подтвердил представление A. Л. Лавуазье, что вода состоит из кислорода и водорода.

В 1800—1806 гг. Дэви исследовал действие гальванического электричества на различные вещества и пришел к следующим выводам:

1) образование химических соединений происходит за счет взаимного притяжения разноименно заряженных (положительных и отрицательных) частиц;

2) действие гальванического электричества на растворы веществ объясняется тем, что их положительно и отрицательно заряженные частицы отталкиваются от одноименных полюсов батареи и притягиваются к разноименным;

3) существует тесная связь между величиной и знаком зарядов веществ и их химическим сродством.

На электрохимической теории основывались многочисленные опыты по электролитическому получению чистых веществ, которые провел ученый. Подвергая электролизу расплавы едкого кали и едкого натра, Дэви наблюдал на отрицательном электроде образование металлических шариков калия и натрия. В 1808 г. Дэви разработал способ электролиза солей щелочноземельных металлов на платиновом аноде, окруженном катодом — ртутью. Получившиеся амальгамы щелочноземельных металлов ученый затем разделял возгонкой на ртуть и металл. Таким образом в 1808 г. Дэви получил в чистом состоянии магний, кальций и барийI, установил металлическую природу стронция. Спустя 2 года при помощи электролита ему удалось доказать элементарную природу хлора. В 1813 г. Дэви и независимо от него Ж. Л. Гей-Люссак установили, что иод — химический элемент, а не соединение. Дэви впервые применил электролиз для изучения свойств фтора. Но выделить фтор в свободном состоянии не смог.

В начале XIX в. Дэви прочитал первый курс лекций по сельскохозяйственной химии. Его идея о важной роли минеральных солей в питании растений стала основополагающей в агрохимии.

Советский ученый академик В. И. Вернадский писал: «Гемфри Дэви — блестящий экспериментатор, физик и химик, охватывавший всю науку своего времени, является одной из самых ярких фигур первой половины столь богатого ими XIX столетия».