ГАЛЬВАНОТЕХНИКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Этот термин происходит от фамилии известного итальянского физика Л. Гальвани, одного из основателей учения об электричестве. В первой половине XIX в. гальванотехникой стали называть новую область технического приложения электричества: электролитическое осаждение металлов из растворов солей на поверхности изделий (см. Электролитическая диссоциация).

Интересно, что гальванотехника нашла широкое практическое применение еще до открытия английским ученым М. Фарадеем законов электролиза, управляющих этим процессом.

Развитие гальванотехники связано с именем русского ученого и инженера Б. С. Якоби, который в 1836—1838 гг. провел исследования восстановления катионов металлов из растворов электролитов.

Если в раствор электролита, содержащего ионы металла, опустить электроды (катод и анод) и пропустить через них постоянный электрический ток, то на катоде будут оседать электронейтральные атомы металла, образуя равномерную кристаллическую пленку, прочно сцепленную с поверхностью катода. Если в качестве катода использовать металлическую деталь или конструкцию, то они будут покрываться тонкой металлической пленкой. Состав электролита в каждом случае подбирается так, чтобы получить высокое качество покрытия.

Этот способ нанесения покрытий, называемый гальваностегией, применяют для защиты железных и стальных изделий от коррозии. Цинкование, хромирование, никелирование, лужение (оловом), меднение — это все названия отдельных видов гальваностегии в зависимости от природы металла, употребляемого для покрытий. Некоторые покрытия делают специально для того, чтобы улучшить внешний вид изделий (хромирование, золочение), повысить их твердость, улучшить отражательную способность и т. д.

В 1838 г. Б. С. Якоби применил гальванотехнику для получения тонких металлических копий с предметов сложной формы. Для этого он предложил покрывать предварительно копируемое изделие (матрицу) слоем вещества, препятствующего прочному сцеплению осаждаемого металла с матрицей (графит, оксиды металлов). Копия легко отделяется от матрицы, не повреждая ее, и матрицу можно использовать многократно. Способ этот был назван гальванопластикой и в наши дни нашел широчайшее применение в полиграфии и производстве грампластинок.