ГАЛИНА ПРОЗУМЕНЩИКОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Однажды в севастопольской школе, где училась Галина, проводились комплексные соревнования: Галина не хуже, но и не лучше большинства остальных девочек пробежала 60 м, метнула гранату. А вот в состязаниях по плаванию участвовать не могла— Галя не умела плавать. Тогда-то подруга сказала ей укоризненно: «Ведь ты же дочь моряка, офицера, и не умеешь плавать!»

Эта фраза произвела сильное впечатление на Галю. Тем более что и отец советовал ей как можно скорее научиться плавать—хотя бы для себя, чтобы просто уметь держаться на воде. А тут еще из книги по истории она узнала, что древние греки считали невеждами тех, кто не умел хорошо плавать.

Первые уроки на воде ей давал отец. Вскоре он заметил, что девочка делает поразительные успехи в плавании, привел ее в бассейн. Так начался путь Галины Прозуменщиковой в большой спорт.

На Олимпийские игры в Токио Галина поехала вторым номером, поскольку основные надежды тренеры сборной команды связывали с более опытной спортсменкой С. Бабаниной.

В предварительных заплывах Галина выступила посредственно, показав четвертый результат. Но, как ни странно, именно прсле этого она и перестала волноваться. Решила не думать о результате, а только о наиболее правильных движениях.

В решающем заплыве она выступала великолепно и стала лидером. Ее чуть было не настигла американская спортсменка, но школьница из Севастополя нашла в себе силы для ответного рывка и раньше остальных закончила дистанцию.

Это был знаменательный день в истории советского плавания. Ведь на играх в Токио Прозуменщикова завоевала первую для наших пловцов золотую олимпийскую медаль. В плавании большинство спортсменов соревнуются лишь на одной Олимпиаде. Судьба Галины в плавании — одно из редких исключений. Она выступила еще на двух Олимпиадах — в Мехико и Мюнхене. И хотя не смогла выиграть, все же была сильнейшей из наших спортсменок, заняла призовые места.

Прозуменщикова окончила факультет журналистики МГУ и часто выступает со статьями, очерками на спортивные темы.