ГАЛИНА КУЛАКОВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В феврале 1964 г. Галина Кулакова впервые выступила на лыжных соревнованиях. Это было областное первенство в Воткинске. Девушка бежала на тяжелых, неудобных лыжах, в технике движений было много ошибок, но за счет упорства и выносливости Галина финишировала второй.

Тогда она поняла, что ей следует много и серьезно тренироваться, нельзя надеяться только на свои природные данные. В том же году она пришла в группу тренера П. Наймушина. В своей родной деревне она работала дояркой, труд этот нелегкий, забирал много сил, времени. Но никакие трудности не могли разлучить ее с любимым видом спорта, она читала специальную литературу по технике и тактике лыжного спорта, советовалась с опытными лыжниками, много и настойчиво тренировалась.

В 1967 г. Кулакова стала побеждать на всесоюзных соревнованиях, ее приметили тренеры сборной страны и включили в олимпийскую команду. Олимпиада 1968 г. в Гренобле оказалась неудачной для наших лыжниц, НО уже тогда Галина начала искать новые пути для роста результатов. И в 1970 г. на чемпионате мира в Чехословакии она выигрывает индивидуальную гонку и вместе с подругами становится победительницей в эстафете.

Олимпийские игры 1972 г. в Саппоро принесли Кулаковой новый успех: она выиграла обе индивидуальные гонки и стала одной из победительниц эстафеты. Галина становится лидером наших лыжниц. Но для истинной спортсменки важны не только свои результаты. Всей душой она болеет за своих молодых подруг по сборной команде страны, помогает правильно тренироваться. Скромная, всегда готовая прийти на помощь подругам, Галина пользуется огромным авторитетом в команде.

Незадолго до Олимпийских игр в Инсбруке (1976) Кулакова перенесла сложную операцию. Многие считали, что знаменитая лыжница не сумеет попасть в олимпийскую сборную. Но Галина уверенно выступила на основных соревнованиях сезона и на олимпийской лыжне сумела вместе с подругами занять первое место в эстафете.

После соревнований у Кулаковой спросили: не собирается ли она расстаться с лыжным спортом? Галина ответила, что она останется в нем до тех пор, пока будет нужна сборной команде. Слова ее не расходятся с делом. Она по-прежнему в строю и готовится к выступлениям на Олимпиаде 1980 г.