Восстание Спартака

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание рабов под предводительством Спартака (74—71 до н. э.) — самое крупное массовое движение за свободу угнетенных и эксплуатируемых рабов древнего мира. Оно было вызвано общим ухудшением положения рабов в связи с бурным развитием экономики Италии 2—1 вв. до н. э. Восстанию способствовало также то обстоятельство, что Рим вел войны на Пиренейском полуострове против Сертория, на Востоке — против Митридата и достаточно боеспособных сил на территории Италии не было.

В 74 г. до н. э. в одной из гладиаторских школ города Капуи возник заговор группы гладиаторов во главе с преподавателями этой школы фракийцем Спартаком и галлом Криксом. Заговор был раскрыт, но группе заговорщиков удалось бежать на гору Везувий, где они разбили свой лагерь. Сюда стали собираться другие беглые рабы. Против них был выслан 3-тысячный отряд под командованием Клодия, занявший подступ к Везувию. Воины Спартака сплели из виноградных лоз канаты и по ним неожиданно спустились с неприступной кручи в тыл Клодию, нанеся последнему сокрушительный удар. Новое войско во главе с претором Варинием также потерпело поражение, а претор с большим трудом избежал плена.

Восстание разрасталось, оно охватывало уже не только Кампанию, но и другие области Южной Италии. В Лукании и Апулии к Спартаку присоединились многочисленные рабы-пастухи, из которых была организована сильная конница. Спартаку удалось создать сильную армию (по типу римской), хорошо вооруженную и обученную военному искусству; в ее рядах насчитывалось около 70 тыс. человек. Для борьбы с ней римский сенат направил очень крупные военные силы во главе с консулами Г. Лентулом и Л. Геллием. Спартак предпринял попытку пройти по адриатическому побережью в Северную Италию. Вероятно, он стремился вывести восставших рабов из Италии в Германию, Галлию, Фракию и другие страны, откуда они были родом. Консульские армии преградили путь восставшим. Но Спартак, неожиданно напав поочередно на обе консульские армии, разгромил их.

Разбив войска управлявшего Северной Италией наместника Кассия, Спартак неожиданно повернул обратно на юг. Римский сенат сформировал новую армию во главе с Марком Крассом. В 71 г. до н. э. повстанцы по адриатическому побережью прошли в Южную Италию. Спартак решил переправиться в Сицилию; здесь находилось много мятежных рабов, которые пополнили бы таявшие силы восставших. Однако переправа в Сицилию не удалась, так как пираты нарушили договоренность и обманули Спартака. Красс решил воспользоваться тем, что спартаковская армия собралась в самом узком месте Южной Италии. Он приказал вырыть ров от моря до моря длиной около 55 км, шириной и глубиной 5 м, чтобы отрезать рабов от остальной Италии. Осуществив прорыв, Спартак вывел главные силы своей армии к порту Брундизий, видимо, намереваясь покинуть Италию. В решающей битве с Крассом, получившим подкрепления от Гнея Помпея и Марка Лукулла, осенью 71 г. до н. э. в Лукании, на реке Силариус, армия Спартака потерпела поражение. Сам Спартак, сражавшийся как простой легионер, пал на поле боя. К 63 г. последние очаги восстания были подавлены.

Восстание рабов под предводительством Спартака потерпело поражение, но оно выявило слабости республиканского режима и тем самым способствовало установлению императорской власти в Риме.

После гибели Спартака больших восстаний рабов Рим уже не знал. Но рабы никогда не прекращали свою борьбу, протекавшую в разных формах. Репрессии против них усилились в конце 1 в. до н. э., когда после гражданских войн в 27 г. до н. э. стал императором Август. При нем сбежавших во время гражданских войн рабов казнили или возвращали господам. Под страхом смерти рабам запрещалось вербоваться в воинские части, что иногда допускалось в годы гражданских войн. Был издан закон: если господина убивали, всех рабов убитого, находившихся под одной кровлей или на расстоянии окрика, подвергали пыткам и казнили за то, что они не пришли на помощь. «Ибо, — гласил закон, — рабу надлежит ставить жизнь и благо господина выше своих собственных».