Волжско-Камская Булгария

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственное образование народов Среднего Поволжья и Прикамья. Этот регион издавна населяли финно-угорские племена. Во второй половине VII в. после разгрома Великой Болгарии хазарами в Среднее Поволжье и Приазовье откочевала большая группа тюркоязычных болгарских племен. Болгары, постепенно перешедшие к оседлому образу жизни, сыграли важную роль в консолидации местных племен и дали им свое название. Волжских болгар, в отличие от ранних приазовских и дунайских, принято именовать булгарами, а созданное ими государство — Булгарией Волжско-Камской или просто Волжской Булгарией.

Волжская Булгария первоначально находилась под властью Хазарского каганата. Ее первый известный историкам правитель хан Альмас, чтобы избавиться от подчинения каганату, прибег к помощи багдадского халифа, принял ислам и тем самым приобрел некоторую самостоятельность. После разгрома Хазарии князем Святославом в 965 г. волжские булгары окончательно освободились от подчинения хазарам.

Основу хозяйства волжских булгар составляло плужное земледелие и скотоводство; достаточно высоко было развито и ремесло. Столица Булгарии — г. Булгар, расположенный южнее устья Камы, и другой крупный город — Сувар, находившийся ниже по течению Волги, — уже в 10 в. были значительными центрами транзитной торговли между Западом и Востоком. Через Волжскую Булгарию на Восток везли меха, воск, рыбу, мед, орехи, лес, скот, ремесленные изделия, получая взамен серебряные монеты, ткани, фарфор, ювелирные изделия, пряности. В 922 г. Волжскую Булгарию посетило посольство багдадского халифа. Сохранился подробный отчет об этом посольстве, составленный его секретарем Ибн Фадланом.

Важнейшим соседом Волжской Булгарии на западе было Древнерусское государство. В 1006 г. они заключили торговый договор, которому предшествовали походы русских дружин на Булгарию (977, 985, 994, 997 гг.). С XII в. основным военным и торговым соперником Булгарии стала Владимиро-Суздальская Русь. Булгары нападали на Муром, Суздаль, Устюг; владимиро-суздальские князья совершали походы на Булгарию (1120, 1164, 1172, 1184, 1186, 1220 гг.). Постоянная угроза со стороны русских князей заставила булгар во второй половине 12 в. перенести столицу в глубь Закамья, в бассейн Малого Черемшана, в г. Биляр. Несмотря на феодальные усобицы, определяющим в русско-булгарских отношениях было экономическое сотрудничество. Известно, что Булгария оказывала большую помощь хлебом во время голрда на Руси в 1024 и 1229 гг., поставляла строительный материал во Владимир; сами булгары селились в суздальских городах.

Волжская Булгария стала первым европейским государством, принявшим на себя удар монгольских войск. Сначала натиск монголов в 1223 г. был отбит, но в 1232—1236 гг. монголы взяли Биляр, а к 1241 г. полностью покорили страну. Волжская Булгария вошла в состав Золотой Орды, сохранив некоторую автономию. Булгар превратился в один из известнейших городов Золотой Орды. Некогда единое государство распалось на два княжества: Булгарское и Жукотинское. Большую роль стал играть новый центр, выделившийся на севере, — г. Казань. Казанские князья, стремясь к самостоятельности, принимали участие в дворцовых смутах в Золотой Орде, что вызывало карательные экспедиции монголов. Особенно опустошительным был поход Булат-Тимура в 1361 г., закончившийся взятием Булгара. С 1360 г. Волжская Булгария подвергалась также нападениям со стороны русских князей и новгородских ушкуйников (1360, 1366, 1370, 1374, 1376, 1391 гг.). В середине 90-х гг. XIV в. Волжская Булгария была разрушена Тимуром, а в 1438 г. борьба между русской и булгарской феодальной знатью привела к завоеванию русскими князьями земель к югу от Камы. После этих событий Булгар окончательно передал свою былую роль политического, экономического и культурного центра новому городу — Казани, ставшей столицей Казанского ханства.