Возникновение славянской письменности

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Это событие связано с принятием в 9—10 вв христианства, но дохристианская культура уже имела зачатки систем письма.

Об этом свидетельствует сказание черноризца Храбра «О письменах», относящееся к концу 9 — началу 10 в. В нем на основании показаний очевидцев повествуется о создании Константином Философом азбуки. Во времена язычества славяне применяли некоторые примитивные знаки, после же принятия христианства в практику вошло использование латинских и греческих букв, которые не были приспособлены к особенностям славянской речи.

Создание славянской азбуки связывается с именами византийских миссионеров Константина (Кирилла) (ок. 827—869) и его брата Мефодия (815—885; см. Византия).

В 862 г. в Константинополь прибыли послы моравского князя Ростислава, который просил императора Михаила и патриарха Фотия направить в Моравию проповедников для устроения там христианской религии, причем нужно было, чтобы это велось на наречии, которое будет понятно народу.

Оба брата были родом из македонского города Солуни (ныне Салоники). Константин (Кирилл) изучал богословие и был назначен позднее патриаршим библиотекарем, а также преподавал философию (отсюда и его прозвище — Философ). Он владел несколькими языками, в том числе и местным славянским диалектом. Мефодий занимал пост управителя в одной из славянских провинций Византийской империи.

Вскоре после обращения послов к императору Кирилл создал славянскую азбуку, которая состояла из 38 букв. Поскольку ее нельзя было составить механически, часть букв была взята из греческого алфавита, а некоторые были специально придуманы для правильной передачи звуков славянских диалектов. Кириллом же был сделан перевод Евангелия и ряда других церковных книг.

Братья нашли немало последователей за пределами Моравии. Папа Иоанн VIII даже сделал исключение для литургии у мораван и южных славян, которая должна была идти на латинском или древнееврейском языке. Около 873 г. Мефодий стал архиепископом Паннонии, но в середине 80-х гг. 9 в. под давлением франков его миссия была прервана, а переводы книг братьев объявлены еретическими.

Однако то, что было сделано ими для славянских народов, не забылось. После 894 г., когда славянский язык провозгласили официальным языком церкви и государства, в Болгарии стали отмечать День славянской письменности. Вероятно, первоначально это был сугубо церковный праздник, но в дальнейшем его характер изменился, и он стал всенародным.

День славянской письменности, болгарского просвещения и культуры отмечается в Болгарии 24 мая. Главной его особенностью является то, что он связан с древней историей народа, его духовной жизнью. Он помог людям сохранить исторические корни, национальное самосознание, обычаи. Всенародные торжества проходят в школах, институтах, городах и селах, показываются спектакли, представления. В народе его называют «праздником букв».

В 1992 г. празднование Дня славянской письменности и культуры впервые в России началось Торжественной литургией в Успенском соборе Московского Кремля. По окончании ее Крестный ход направился на Славянскую площадь, где состоялось открытие памятнику Кириллу и Мефодию (скульптор — В. Клыков). У подножия памятника была установлена Неугасимая Лампада. Огонь ее зажжен в Великую субботу перед Пасхой у Гроба Господня в Иерусалиме и доставлен паломниками.