Владимир Иванович Немирович-Данченко (1858—1943)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В. И. Немирович-Данченко — выдающийся советский режиссер, реформатор театра, педагог, драматург, писатель. Совместно с К. С. Станиславским был создателем Московского Художественного театра. Свой творческий путь Немирович-Данченко начал как актер-любитель, будучи студентом физико-математического факультета Московского университета. Как театральный критик, он отстаивал в своих статьях лучшие реалистические традиции русской сцены. Его пьесы ставились в Малом, Александринском, а затем и в Московском Художественном театрах.

В 1891—1901 гг. Немирович-Данченко преподавал в драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. Среди его учеников — О. Л. Книппер-Чехова, В. Э. Мейерхольд, И. М. Москвин и другие.

Особую роль сыграл Немирович-Данченко в формировании передового современного репертуара МХТ. Он привлек в театр А. П. Чехова и А. М. Горького. Был инициатором постановки «Чайки» на сцене МХТ, где эта пьеса обрела свое подлинное звучание. Вместе с К. С. Станиславским режиссер создал еще три чеховских спектакля: «Дядя Ваня», «Три сестры» и «Вишневый сад» — и самостоятельно поставил «Иванова». Немирович-Данченко обогатил репертуар театра пьесами современных западных драматургов — Г. Ибсена, Г. Гауптмана. Именно Немировичу-Данченко принадлежит идея создания литературной части театра в современном ее значении. Под его руководством этот замысел был осуществлен в Художественном театре после Октябрьской революции.

Немирович-Данченко открыл для сцены крупнейшие произведения русской прозы: «Братья Карамазовы» (1910), «Воскресение» (1930), «Анна Каренина» (1937). В «Братьях Карамазовых» создали роли, исполненные трагедийной силы, замечательные артисты Художественного театра Л. М. Леонидов (Митя), И. М. Москвин (Снегирев), В. И. Качалов (Иван). Эти пробы инсценировки прозы сохранили свое значение и для театра наших дней, где прозаические произведения стали неотъемлемой частью репертуара.

Немирович-Данченко владел безошибочным чутьем авторского стиля, тонко ощущал изображаемую эпоху, находя при этом современное истолкование пьесы. Так, в 30-е гг. он в новом, остросоциальном ключе решил пьесы Горького «Егор Булычев и другие» и «Враги». А в 1940 г. он заново открыл для Художественного театра Чехова, поставив поэтичный, одухотворенный спектакль «Три сестры».

Глубина проникновения в авторский замысел, острота видения присущи и таким постановкам Немировича-Данченко, как «Любовь Яровая» К. А. Тренева (1936), «Кремлевские куранты» Н. Ф. Погодина (1942).

Теоретическое наследие народного артиста СССР Немировича-Данченко не собрано в какой-либо единый труд. Тем не менее оно содержит немало принципиально важных открытий и наблюдений в области режиссуры, актерского искусства и театральной педагогики. Основу его составляют положения о «трех правдах» и «зерне» пьесы. Настоящая художественная, волнующая правда, утверждал режиссер, рождается в спектакле только в результате синтеза «трех правд»: «правды социальной», «правды жизненной» и «правды театральной» (т. е. правды жанра, стиля, формы). А этот синтез возможен и в спектакле в целом, и в каждой роли лишь тогда, когда режиссер и актер четко определили для себя «зерно» — главную действенную тему пьесы.

С 1919 г. Немирович-Данченко активно занимался обновлением музыкального театра, создал Музыкальную студию, на основе которой в 1926 г. был создан Музыкальный театр (ныне носящий имена К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко). Он обогатил оперный репертуар произведениями советских композиторов Д. Д. Шостаковича, И. И. Дзержинского, Т. Н. Хренникова.

За заслуги в развитии театрального искусства Вл. И. Немирович-Данченко дважды был удостоен Государственной премии СССР.

Мысли и идеи Немировича-Данченко сохраняют свое непреходящее значение и в наши дни, оказывая благотворное влияние на развитие современного театрального искусства не только в нашей стране, но и за рубежом.