Витторио Де Сика (1901—1974)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Итальянский актер и режиссер Витторио Де Сика родился в маленьком городке Сора, в семье служащего, детство провел в Неаполе. Любовь к театру проявилась у Витторио очень рано, еще ребенком он участвовал в театральных представлениях. После окончания Высшего коммерческого института в 1924 г. он снова пробует свои силы на сцене в известной театральной труппе Т. Павловой, где впервые знакомится с русской театральной традицией и системой Станиславского. Прекрасные актерские данные, привлекательная внешность, упорство и настойчивость в овладении профессией помогают Де Сика быстро завоевать любовь публики. С 1931 г. он начинает сниматься в кино. Его первые актерские работы в кино совпали с черным двадцатилетием фашистской диктатуры Муссолини. Итальянский кинематограф тех лет обходил жизненно важные темы, не ставил острых проблем. Однако в ряде фильмов Де Сика удалось создать обаятельный образ простого итальянца, отразивший многие черты народного характера.

В 1940 г. Де Сика ставит свой первый фильм «Алые розы», а затем киноленты «Маддалена, ноль за поведение» (1940), «Тереза-Пятница» (1941), «Гарибальдиец в монастыре» (1942), где выступает как режиссер, сценарист и исполнитель главных ролей.

В 1943 г. Де Сика снимает фильм «Дети смотрят на нас», повествующий о мальчике, который сталкивается с ложью и лицемерием окружающего его мира взрослых. Работа над этим фильмом положила начало многолетнему творческому сотрудничеству Витторио Де Сика и сценариста Чезаре Дзаваттини.

В 1946 г. Де Сика по сценарию Дзаваттини ставит фильм «Шуша», посвященный судьбе двух беспризорных мальчиков в послевоенной Италии. Обращенный к социальной проблематике и проникнутый сочувствием к обездоленным, фильм «Шуша» стал одним из первых неореалистических фильмов и принес своим создателям славу не только в Италии, но и во всем мире. (Об итальянском неореализме см. Итальянская кинематография) .

Классическим неореалистическим фильмом и шедевром мирового кино стала кинолента Де Сика «Похитители велосипедов» (1948). История доведенного до отчаяния римского безработного Риччи вырастала в фильме до подлинного трагического звучания. Дальнейшее развитие художественные принципы неореализма получили в картине «Умберто Д.» (1951) — о трагедии одинокой старости в буржуазном обществе.

В своих следующих фильмах Де Сика неизменно выступает как художник-гуманист и антифашист, протестующий против несправедливости и жестокости буржуазного общества: «Крыша» (1956), «Чочара» (1960, экранизация романа А. Моравиа), «Страшный суд» (1961), «Затворники Альтоны» (1962, экранизация пьесы Ж. П. Сартра).

Последовавшие далее фильмы Де Сика «Вчера, сегодня, завтра» (1963), «Брак по-итальянски» (1964, по пьесе Э. Де Филиппо «Филумена Мартурано») положили начало эволюции жанра так называемой «комедии по-итальянски».

На протяжении всей творческой жизни Де Сика не прекращал актерской деятельности. Он создал целый ряд ярких, запоминающихся образов в фильмах «Хлеб, любовь и фантазия» (1953) Л. Коменчини, «Генерал Делла Ровере» (1959) Р. Росселлини, «Мы так любили друг друга» Э. Скола (вышел на экраны в 1975) и др.

В фильме «Генерал Делла Ровере» (1959) Де Сика сыграл роль мелкого дельца Бертоне, в годы второй мировой войны сотрудничавшего с фашистами, которые с провокационной целью заставляют его выдавать себя за героя движения Сопротивления генерала Делла Ровере. Актер раскрыл сложный процесс духовного перерождения Бертоне, в результате которого его герой становится борцом против фашизма.

В 1969 г. Де Сика поставил совместно с советскими кинематографистами фильм «Подсолнухи».