Виноград

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Лиана семейства Виноградовых — это одно из первых растений, которые научился возделывать человек. Родина и происхождение культурного винограда до сих пор неизвестны. Дикорастущий лесной виноград встречается во многих странах. У нас он растет на Кавказе, в Туркмении и на Дальнем Востоке (амурский виноград). Дикорастущий виноград используют для прививок и скрещиваний с культурным, чтобы вывести сорта, устойчивые к вредителям, болезням и холоду.

Виноград возделывают в умеренно теплом поясе земного шара. Основные районы виноградарства у нас — Закавказье, Средняя Азия, Крым, Молдавия. В СССР насчитывается более 1000 отечественных сортов винограда, а на земном шаре их известно более 25 тыс. Сорта винограда так разнообразны по своим свойствам и назначению, что возникла наука, их изучающая,— ампелография.

Выращивают виноград на хорошо освещенных солнцем участках в виде кустов, которые подвязывают к кольям или к проволочным шпалерам. Длина шпалеры 2 м, высота куста до 2 м. На 1 га размещают до 4 тыс. кустов. В местностях с суровыми зимами кусты осенью пригибают к земле и укрывают. Размножают виноград черенками (чубуками). Сначала их сажают в виноградный питомник (школку), а через 1—2 года пересаживают на плантацию.

Ягоды винограда вкусны, ароматны, питательны, в них от 10 до 30% сахара. Из свежих ягод готовят сок, варенье, повидло, желе, мармелад и т. п. Виноград помогает бороться с почечными и желудочными болезнями, туберкулезом и другими недугами. Есть много сортов столового десертного винограда— Шасла, Нимранг и др. Из некоторых сортов приготовляют сушеный виноград—изюм, кишмиш, содержащий до 75% глюкозы. Он хорошо сохраняется и незаменим в путешествиях как ценный питательный продукт. Больше всего винограда используется в виноделии. В семенах винограда содержится до 20% масла, пригодного для технических целей.

Посадите в своем саду или возле дома чубуки винограда, лучше крупноплодного сорта, ухаживайте за ними, следите за их развитием. Через несколько лет вы сможете наблюдать, как летом на кустах постепенно, день за днем, будут увеличиваться ягоды в гроздьях, как будут они наливаться сладким ароматным соком. Гроздь на кустах вашего винограда может достичь рекордного веса — 6 кг.