Видеозапись

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Переворот в истории духовной культуры был ознаменован полтысячелетия назад изобретением книгопечатания (1440-е гг.). Но книге, а также газете, журналу был недоступен зримый образ движения, красок и звуков. И человеческий гений продолжал поиск способов отражения действительности, средств приближения к ней. Вершиной этого поиска стало сначала кино (1895), а в середине нашего столетия — телевидение (ТВ). Оно доставило мир зримых и звучащих образов прямо на дом (см. Телевидение).

Однако телевизионная программа во всем многообразии тем и жанров (см. Телевизионные жанры) предоставляет миллионной аудитории одинаковую информацию: ту, что планируют, отбирают, производят и рассылают через эфир студии телевидения. Возможности выбора зрителем передачи жестко ограничены количеством программных каналов.

Качественный перелом наметился в 70-е гг., когда был изобретен бытовой кассетный видеомагнитофон — приставка к телевизору, позволяющая записывать на кассету и воспроизводить в удобное для телезрителя время любую зрительно-звуковуй) (аудиовизуальную) информацию. В 1973 г. японская фирма «Сони» начала массовое производство видеомагнитофонов и кассет. А через десять лет, в 1983 г., количество видеомагнитофонов, находящихся в индивидуальном пользовании во всем мире, превысило 20 млн. Предвидя стремительный рост интереса к этой информационно-развлекательной новинке, статистики предполагают, что к началу 90-х гг. их число возрастет до 100 млн.

Видеокассета как бы аудиовизуальное подобие книги, журнала. И это изобретение, как некогда книгопечатание, вероятно, начинает новый этап в истории культуры. Ведь технические изобретения, непосредственно связанные с культурой человечества, вслед за типографским станком, тиражировавшим мысль и образ в символах слов, последовательно приближали человеческое восприятие к жизни, к реальному миру — такому, каким он есть в действительности: фотография, кино (немое, звуковое, цветное), радио, телевидение, видео... Но видео — это еще и новый способ хранения и воспроизведения информации. Развитие видеотелевидения (кассетного кино) идет по пути, пройденному некогда книгой, отчасти пластинкой или магнитофонной кассетой: совершенствуется процесс выбора, фиксации, хранения и распространения информации. Рядом с индивидуальными библиотеками и фонотеками встают ряды видеокассет — формируются собрания любимых произведений кино- и телеэкрана — видеотеки. Создаются общественные прокатные пункты — видеотеки государственные.

Наряду с программным, «эфирным» ТВ, формируемым не только для нас, но и за нас, появляется реальная возможность создания индивидуальных программ. А это значит, что в одной точке — на домашнем телеэкране — сходятся программы ТВ (общественные, государственные) и видео (индивидуальные). Такая новая информационная обстановка влияет на традиционное ТВ. Чем же будут заполнены программы «эфирного» ТВ, а что перейдет:в фонды личных и общественных видеотек?

Основа видеофондов — классика мирового и советского экрана, выдающиеся произведения театра, концертные программы, очерки о видных деятелях науки, художественной культуры; о спорте, циклы, посвященные различным областям знаний, учебно-вспомогательные курсы, к примеру иностранных языков, и т. д. Возможность широкого выбора информации меняет облик традиционного кино, но особенно программного ТВ. Меняется его роль в обществе и культуре, его содержание и формы.

Содержанием да и самим смыслом существования программного ТВ в такой ситуации становится разностороннее отображение актуальных событий и проблем жизни современного мира в его многообразии. Причем в значительной мере в формах и жанровых разновидностях прямого, репортажного ТВ — неповторимой «живой жизни в чуде телевидения» (С. М. Эйзенштейн). А в сфере художественно-игровой — телевизионный сериал, психология восприятия которого не может быть поколеблена ни видеокассетой, ни традиционным кинематографом. Выполняя различные функции (ТВ программное — массовую, общественную, а видео — индивидуальную), обе эти разновидности экранной информации, как печать и радио, ТВ и кино, взаимодополняют и обогащают друг друга.

А в обозримом будущем кассетное телевидение станет одним из элементов (наряду с «эфирным» и кабельным ТВ, телетекстом, видеотелефоном и т. д.) универсального видеотерминала — домашнего информационного центра, соединенного с компьютерной системой.