Вера Игнатьевна Мухина (1889—1953)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Звездным часом» Веры Игнатьевны Мухиной стала скульптурная группа «Рабочий и колхозница», венчавшая павильон СССР на Всемирной выставке 1937 г. в Париже. Это был первый в мировой практике опыт создания грандиозной монументальной скульптуры (высота 24 м) из нержавеющей стали. Над постепенно вздымавшимся уступами зданием павильона в стремительном движении вперед и выше утвердилась укрепленная на стальном каркасе скульптурная группа: юноша и девушка возносят эмблему Советского государства — серп и молот. Они олицетворяли неодолимый исторический порыв в будущее страны рабочих и крестьян и вместе с тем превосходно воплощали девиз устроителей выставки — «Искусство и техника в современной жизни». Скульптура Мухиной стала символом прогрессивных сил всего человечества. Сейчас она установлена в Москве, у Выставки достижений народного хозяйства СССР.

Всем своим творчеством шла Мухина к этому победному триумфу. Ее путь в искусстве — это путь новатора и борца, путь художника, отличавшегося удивительной разносторонностью интересов.

Она училась в Москве в различных художественных школах и студиях. В 1912—1914 гг. занималась скульптурой во Франции, в частности в студии О. Родена, где в это время преподавал один из основоположников современной скульптуры — Э. А. Бурдель. С первых лет Великой Октябрьской социалистической революции Мухина активно включилась в работу по осуществлению ленинского плана монументальной пропаганды. Она создала эскизы и проекты статуй и памятников Я. М. Свердлову («Пламя Революции»), В. М. Загорскому, «Освобожденный труд», «Революция» и др. Одновременно она работала над оформлением театральных спектаклей, Всероссийской сельскохозяйственной выставки 1923 г., рисовала обложки для журнала «Красная Нива», сотрудничала с первым советским модельером Н. П. Ламановой.

Мухина создала серию портретов новой интеллигенции и воинов, Героев Советского Союза — архитектора С. А. Замкова, академика А. Н. Крылова, хирурга Н. Н. Бурденко, полковника Б. А. Юсупова. Ее перу принадлежат теоретические работы по монументальной и декоративной скульптуре.

Особое внимание Мухина всегда уделяла эстетике бытовой вещи. По ее инициативе в Ленинграде был создан завод художественного стекла. До конца своей жизни, работая над крупными монументальными произведениями (памятники А. М. Горькому, П. И. Чайковскому), она постоянно ездила в Ленинград и выполнила на Ленинградском заводе художественного стекла классические образцы советского художественного стекла — вазы «Астра», «Репка», «Лотос»; стеклянные скульптуры «Торс», «Ветер», «Сидящая девушка», «Портрет Н. Н. Качалова»; сервизы, кубки, бокалы.

Народный художник СССР Вера Игнатьевна Мухина была истинным творцом во всех областях пластических искусств.