Великое княжество Литовское

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Великое княжество Литовское — феодальное государство, существовавшее в XIII—XVI вв. на части территорий современных Литвы, Беларуси, Украины, России. Основой княжества стало Литовское государство, образованное в конце 30-х гг. XIII в. при Миндовге (конец 1230-х гг. — 1263), объединившем восточнолитовские земли и часть Жемайтии. Используя ослабление Древнерусского государства монгольским нашествием, Литва с 40-х гг. XIII в. начала подчинять себе бывшие древнерусские территории, превращаясь в Великое княжество Литовское. Раньше других земель под ее власть попали Черная Русь с городами Городно (Гродно), Новгородком (Новогрудок), Слонимом и др. В XIV — начале XV в. в состав Великого княжества Литовского кроме Черной Руси вошли Полоцк, Минск, Витебск, Турово-Пинская, Берестейская (с Подляшьем), Киевская, Чернигово-Северская земли, Волынь, часть Подолии, области в верховьях Оки, Мстиславль, Торопец, Смоленск и др. Больше всего территория Великого княжества выросла при князьях Гедимине (1316—1341), его сыне Ольгерде (1345—1377), Витовте (1392—1430). Присоединения происходили как путем завоеваний, так и мирным способом — на основе заключения династических браков и политических соглашений. Большую роль здесь сыграл фактор внешней опасности со стороны Золотой Орды, Тевтонского и Ливонского орденов. В 1358 г. Ольгерд заявил о необходимости подчинения балтийских и всех русских земель. Однако реализация этих планов натолкнулась на непреодолимые трудности. Уже во времена Ивана Калиты и Гедимина возникло соперничество между Москвой и Литвой в борьбе за русские земли. Оно все более обострялось по мере укрепления Московского великого княжества. Трижды безуспешно ходил Ольгерд походами на Москву. В 1362 г. он разгромил отряды Золотой Орды в битве у Синих Вод не без помощи бояр юго-западной Руси. В результате этой победы расширились литовские владения на юго-западных русских территориях. В борьбе с Ордой Москва в 70—80-е гг. XIV в. получила поддержку некоторых земель южной и западной Руси. В разгроме Мамая на Куликовом поле в 1380 г. участвовали чернигово-северский князь Дмитрий Ольгердович и его брат полоцкий князь Андрей Ольгердович.

Со времени своего образования Литовское государство вело упорную борьбу с агрессией немецких крестоносцев. В Понеманье и Подвинье война шла постоянно, немцы вторгались в земли Аукштайтии (Восточная Литва) и Белоруссии. Особенно тяжелым было положение Жемайтии, которую правители Литвы вынуждены были иногда уступать крестоносцам. Только в 1422 г. Жемайтия окончательно вошла в состав Великого княжества Литовского. Для успешной борьбы с крестоносцами и продолжения активной политики на востоке Литва объединилась с Польшей. В 1385 г. в Креве литовский князь Ягайло подписал акт об условиях унии. Он обязался принять крещение по католическому обряду вместе с родственниками и всеми подданными. В 1386 г. Ягайло стал королем польским под именем Владислава II Ягелло, но при этом Литва сохранила самостоятельность, особенно при великом князе Витовте, двоюродном брате Ягеллы. Объединившиеся Литва и Польша смогли успешно противостоять Тевтонскому ордену, который потерял основной предлог своей деятельности в Литве — обращение язычников в христианство. В 1410 г. в битве под Грюнвальдом польские и литовские войска нанесли сокрушительное поражение крестоносцам.

В XV в. усилилось противостояние Москвы и Литвы. Московские правители все настойчивее требовали возвращения своей «вотчины», всех русских земель до Березины. В результате войн конца XV — начала XVI в. к Русскому государству отошли области в верховьях Оки, Чернигово-Северская земля, Смоленск, часть Витебской земли и др. Во время ливонской войны борьба возобновилась. В 1563 г. русские войска взяли Полоцк, который называли «воротами» Москвы. В 1569 г. в результате Люблинской унии Великое княжество Литовское и Польша составили одно государство — Речь Посполитую. Но и позднее Литва сохранила определенную автономность (сейм и др.).

На территории Великого княжества Литовского в период его расцвета жили литовцы, русские, украинцы, поляки, белорусы и другие народы. Их политические, культурные и бытовые традиции взаимно обогащали друг друга. Язык, на котором писались летописи, составлялись законы, велось делопроизводство, современники называли русским. В современной историографии его называют, как правило, старобелорусским языком. Общеземские привилегии на права и вольности, документы католической церкви составлялись на латыни. В 1547 г. была издана первая книга на литовском языке — катехизис Мажвидаса.

Верховная власть в княжестве принадлежала великому князю. Правящая династия — Гедиминовичи — получила свое название от имени Гедимина. Гедиминовичей, потомков Ягайлы, великого князя Литовского и польского короля (1377—1392, 1386—1434), называют также Ягеллонами. Иногда великие князья являлись также польскими королями. Кроме Ягайлы это были его сын Казимир IV (1440—1492, с 1447 г. — польский король); Александр, сын Казимира IV (1492—1506, 1501—1506 — польский король); Сигизмунд I Старый, сын Казимира IV (1506—1548); Сигизмунд II Август, его сын (1544—1572, с 1548 г. — польский король). Столицей Великого княжества Литовского был Вильнюс (Вильна), названный в письменных источниках в 1323 г.