Василий Васильевич Струве (1889—1965)

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Василий Васильевич Струве родился в семье, которая дала нашей стране ряд талантливых ученых и инженеров. Из них особенно известен Василий Яковлевич Струве — один из крупнейших астрономов конца 18 в. — начала 19 в., основатель Пулковской обсерватории.

Еще в школьном возрасте Василий Васильевич Струве отдал предпочтение истории. В Санкт-Петербургском университете он начал специализироваться по истории России у А. С. Лаппо-Данилевского, но первому русскому историку-востоковеду Б. А. Тураеву удалось заинтересовать Струве историей Востока, прежде всего Египта. Работа под руководством Тураева и знатока эллинизма и римского времени М. И. Ростовцева окончательно сформировала его как ученого.

С 1916 по 1965 г. Василий Васильевич работает в университете. С 1916 г. он приват-доцент, с 1920 г. — профессор; в 1934 г. его избирают действительным членом Академии наук СССР. Одновременно с университетом он трудится и в Эрмитаже, в отделе Древнего Египта, до 1933 г., а затем в различных институтах Академии наук. В Институте востоковедения он был директором с 1941 по 1950 г., а затем с 1959 по 1965 г. возглавлял Отдел Древнего Востока. Но все же главным для Струве было преподавание в Ленинградском университете. Ему он посвятил и самую лучшую свою книгу — о математическом папирусе в Московском государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина.

Круг интересов ученого был очень широк и не ограничивался даже Древним Египтом. Его интересовали и Двуречье, особенно древнейший период его истории (шумеры), и Хеттское государство, и Сирия с Палестиной, и Финикия. Он первый начал в нашей стране углубленное изучение древневосточных обществ. В этой области им были написаны многочисленные исследования и учебники. Привлекали Струве и другие центры древней цивилизации. Когда в Институте истории начали работу по изданию корпуса — всей совокупности греческих боспорских надписей, памятников древнего Боспорского царства, существовавшего в Северном Причерноморье, он возглавил большой коллектив исследователей. Ему же принадлежит и труд по истории Северного Причерноморья, Кавказа и Средней Азии.

Первая работа ученого в области египтологии — о сфинксах на набережной у Академии художеств, перевезенных в Петербург из Мемнона (храм фараона Аменхотепа III в египетских Фивах). За ней последовали публикации об эрмитажных памятниках (в том числе стеле военачальника Харемхеба, ставшего фараоном в конце 14 в. до н. э.).

В это же время В. В. Струве подготовил и защитил большой труд о древнеегипетском историке Манефоне, жившем в 4—3 вв. до н. э., оценив историческую достоверность сообщаемых им данных.

И еще одна среди работ В. В. Струве по египтологии — уже упоминавшаяся книга о математическом папирусе 18 в. до н. э., открытом в 1888 г. в Египте русским египтологом В. С. Голенищевым.

Наконец, полувековая педагогическая деятельность В. В. Струве: десятки специалистов в области Древнего Востока считали и считают себя его учениками.