ВЫ СОБРАЛИСЬ В ОПЕРУ, НА КОНЦЕРТ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Встреча с прекрасным — всегда праздник. И конечно, к каждому празднику надо готовиться. Перед концертом или оперным спектаклем очень хорошо иметь представление о музыке, которая прозвучит. Чтобы понять произведение, узнать о нем и его авторе, полезно прослушать грамзаписи, прочитать книги. Существенным подспорьем станет знание исторической обстановки, в которой творил композитор.

Если вам предстоит встреча с оперой, хорошо познакомиться со словесным текстом оперы — либретто: ведь знать и понимать, о чем поют артисты, очень важно. Музыканты-профессионалы и любители музыки иногда приходят слушать оперу, концерт с партитурами и клавирами. Это помогает глубже понять произведение. Если же вы слушаете вещь впервые, самое главное — суметь проникнуть в авторский замысел, уловить сквозное развитие музыкальных образов.

Чрезвычайно полезно слушать одни и те же сочинения в исполнении разных солистов и коллективов, спектакли с различным составом исполнителей. Это создаст почву для сравнений, сопоставлений, расширит кругозор.

Начинающим слушателям хочется пожелать чаще бывать на лекциях-концертах. Опытные музыковеды поведут вас увлекательными дорогами от простейших программно-изобразительных сочинений к крупным симфоническим и концертным формам.

Несколько слов об этике. В оперном театре или в концертном зале существуют правила, которые надо выполнять.

Аплодировать можно только по окончании всего произведения, но не между частями цикла.

В опере публика благодарит дирижера и оркестр перед последним действием. По ходу спектакля аплодисменты допустимы только между блестяще проведенными сценами, ариями. В отдельных случаях можно аплодировать талантливо выполненным декорациям, но до того как зазвучит музыка.

Постарайтесь сделать музыку частью вашей жизни — это залог формирования всего лучшего в человеке.