ВЫ ПЕЧАТАЕТЕ ЛИНОГРАВЮРУ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наряду с художниками-профессионалами линогравюрой охотно занимаются многие юные художники-любители. Для занятий линогравюрой используйте как новый, так и старый, бывший в употреблении линолеум или пластик, который предварительно отшлифуйте куском пемзы или наждачной шкуркой. Для работы вам понадобятся, по крайней мере, три инструмента: угловой резец, полукруглый в сечении резец и нож с наискось заточенным лезвием или же обыкновенный перочинный нож. Полукруглым резцом удаляют значительные участки линолеума, когда на оттиске нужно получить белый фон. Остроугольным резцом проводят тонкие бороздки, соответствующие на оттиске белым линиям и штрихам. Если же нужно получить черную линию или штрих на белом фоне, то пользуются ножом.

Резцы для гравирования можете изготовить сами из старых зонтичных спиц. Спицу разрубите на отрезки длиной 60—80 мм и закалите на огне, не доводя до белого каления. Затем заготовку опустите в машинное масло. Когда стержень остынет, тщательно протрите его тряпкой, снимите мелкой наждачной шкуркой окалину, снова раскалите до светло-золотистого цвета и тут же опустите в воду. Затем заточите резец на абразивном бруске. Можно получить резец, заточив, например, нерабочий конец стального ученического пера. В качестве крупного резца используйте также полукруглую столярную стамеску.

В технике линогравюры существует два различных приема работы: белым и черным штрихом. Если вы работаете черным штрихом, то каждую линию рисунка, перенесенного на линолеум, обрезайте с двух сторон, а весь фон углубляйте. Выпуклыми остаются только линии, которые на оттиске будут соответственно черными на белом фоне. Терпеливо обрезайте ножом каждую линию переведенного на линолеум рисунка.

При работе белым штрихом рисунок на линолеуме делайте лишь в общих чертах и прорабатывайте непосредственно во время гравирования. Различная степень светлоты в гравюре передается за счет более редкой или более густой штриховки. Чем чаще нарезаны белые штрихи, тем светлее будет выглядеть вся плоскость.

Работа резцами закончена. Приступайте к печатанию. Для печати используйте обыкновенную масляную художественную краску, предварительно удалив из нее излишки масла. Для этого краску выдавите на промокательную бумагу и примерно через день, когда значительная часть масла уйдет, соберите ее и перемешайте. Краску наносите валиком, типографским или фотографическим. Сначала раскатайте ее на стекле, а Затем переносите на линолеум. Вместо валика можно использовать и кожаный тампон. Краски наносите не слишком много, чтобы она не попадала в углубления и не забивала штрихи, которые должны остаться на оттиске белыми. Если же краски будет недостаточно, то оттиск получится серым.

Печатать линогравюру вы можете не только на станке, но и вручную. На линолеум, лежащий награвированной стороной вверх, положите бумагу, на которой вы будете делать оттиск, а сверху — другой лист и притрите их каким-нибудь твердым предметом, например ложкой. Для лучшего скольжения поверхность бумаги натрите воском.

Бумага для печати должна быть мягкой и нетолстой. Лист выбирайте несколько большего размера, чтобы полученный оттиск имел поля, которые подчеркнут красоту гравюры.

Напечатав первый оттиск, внимательно рассмотрите его, все ли получилось так, как вы хотели. Затем сделайте некоторые поправки. Например, если участки, которые должны быть белыми, оказались запачканными, то эти места на линолеуме углубите и выровняйте. На черном фоне можно добавить белые штрихи, срезав лишние черные места, но дополнять изображение черными штрихами или пятнами уже нельзя.