ВЫСТАВКИ ДЕТСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выставки детского художественного творчества стали привычным явлением в художественной жизни нашей страны. В Москве и Ленинграде, в столицах союзных республик и областных центрах проходит ежегодный смотр работ юных художников. Для этих выставок отводятся лучшие выставочные залы. Так, работы юных ленинградцев демонстрируются в Центральном выставочном зале города, где размещается около 2 тыс. экспонатов.

Регулярно проводятся всесоюзные конкурсы детского художественного творчества журналом «Юный художник», Центральным Советом Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина. Кроме рисунка юные мастера показывают гравюры, скульптурные композиции из пластилина, глины, гипса, изделия из керамики, вышивку, аппликацию, ткани и предметы из дерева, украшенные росписью. Выставки эти поражают неистощимой фантазией, выдумкой, радостным, всегда неожиданным взглядом на мир. Не удивительно, что они пользуются большой популярностью не только у детей, но и у взрослых, в том числе и у профессиональных художников.

Советские ребята активно участвуют в выставках детского рисунка, которые проводятся за рубежом, и нередко их работы удостаиваются высших наград.

Международные конкурсы детского рисунка под девизом «Я вижу мир» проводит газета «Пионерская правда». На конкурс, посвященный Московской Олимпиаде, юные художники из 70 стран прислали свыше 300 тыс. рисунков.