ВЫСОТОМЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Простейший угломерный инструмент для определения высоты светил вы можете сделать с помощью транспортира. Удобнее всего приспособить для этого большой демонстрационный школьный транспортир. На линейке такого транспортира в центре его дуги двумя гайками закрепите небольшой выступающий болтик. К нему прикрепите отвес — прочную нитку с грузиком.

Если транспортир металлический, то на концах линейки, выступающих за пределы дуги, проделайте по одному отверстию диаметром 4—5 мм. Затем отогните оба выступающих края транспортира под прямым углом. Таким образом вы получите визир и мушку для наводки на объект. Если транспортир деревянный или пластмассовый, то визирные устройства (например, кусочки жести с отверстиями) приклейте к его линейке универсальным клеем.

При работе высотомер поворачивают дугой вниз и с помощью визира и мушки нацеливают верхний край линейки на объект наблюдения. Не сдвигая высотомер, свободно висящую нить отвеса прижимают к дуге пальцами. Замеченное таким образом положение нити на шкале транспортира укажет его угловое расстояние от зенита (зенитное расстояние). Для того чтобы определить высоту светила, т. е. его угловое расстояние от горизонта, надо полученную величину зенитного расстояния вычесть из 90°.

Если у вас нет большого демонстрационного транспортира, воспользуйтесь маленьким ученическим. Высотомер из него сделать несколько сложнее. Прежде всего прямоугольную часть транспортира приклейте к толстой деревянной линейке так, чтобы их внешние края совпадали (линейку можно заменить более короткой хорошо обработанной прямоугольной дощечкой). К середине линейки под прямым углом крепится деревянная ручка длиной 15—20 см. Остальные детали высотомера прилаживаются так, как описано выше.

Установите высотомер на специальной подставке — так им удобнее пользоваться. Основанием подставки может служить кусок обструганной доски размером примерно 20x25 см. По центру основания снизу пропустите достаточно длинный винт, на котором с помощью втулки вертикально установите брусок высотой 30— 35 см, сечением 4x4 см. Транспортир с линейкой привинтите к верхней части одной из боковых граней бруска таким образом, чтобы его можно было поворачивать в вертикальной плоскости в зависимости от высоты наблюдаемого светила. Высотомер вместе с бруском можно поворачивать на винте относительно основания, которое должно быть установлено строго горизонтально.

С помощью высотомера вы определите не только высоту светила, но, воспользовавшись еще и компасом, и его азимут. Для этого на основании вокруг бруска симметрично установите круговую шкалу, составленную из двух дуг транспортиров, и к нижней части бруска прикрепите стрелку-указатель, вращающуюся вместе с высотомером.