ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Высокомолекулярные соединения — это природные и синтетические вещества с большой молекулярной массой, от нескольких тысяч до нескольких миллионов. К этим соединениям относятся все полимеры. Но понятие «высокомолекулярные соединения» шире, чем понятие «полимеры». Молекулы полимеров построены из множества повторяющихся элементарных звеньев, образующихся в результате взаимодействия и соединения друг с другом одинаковых или разных сравнительно простых молекул — мономеров. Высокомолекулярные соединения не обязательно имеют такую структуру макромолекул, но подавляющему большинству их свойственно полимерное строение.

Природные высокомолекулярные соединения — это крахмал и целлюлоза, а также белки и природные каучуки (см. Каучуки и эластомеры).

Синтетические высокомолекулярные соединения, или синтетические полимеры, образуются в результате химических реакций поликонденсации и полимеризации. На их основе получают пластические массы, синтетические каучуки и синтетические волокна (см. Волокна химические).