ВЫПАРИВАНИЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В химической технологии часто возникает необходимость уменьшить или, наоборот, увеличить концентрацию вещества в каком-либо растворе (см. Растворы).

Разбавить раствор нетрудно: можно просто долить в него растворителя. Для того чтобы сделать раствор более концентрированным, нужно удалить из него избыток растворителя кипячением. Избыток растворителя отгоняется в виде пара.

А если растворенное вещество нестойкое, разлагается при кипячении? Тогда выпаривание раствора следует проводить в вакууме, при пониженной температуре.

При выпаривании обычно не происходит химических реакций, но по мере повышения концентрации физические свойства раствора изменяются: растет температура кипения раствора, увеличиваются его плотность и вязкость и т. д. Температура кипения зависит от природы растворенного вещества, например: 60%-ный раствор сахара кипит при 103°С, а раствор щелочи (КОН) такой же концентрации — при 178,8°С.

В лаборатории выпаривать раствор можно в фарфоровой чашке в вытяжном шкафу.

В химической промышленности используют разнообразные по конструкции выпарные аппараты, нагреваемые паром, высококипящими жидкостями, топочными газами. Основная задача при конструировании таких аппаратов — увеличить поверхность нагрева и уменьшить расход тепла. Для этой цели используют аппараты различных конструкций: трубчатые нагреватели, пленочные и др.