ВУЛЬФА СЕТКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вульфа сетка (по имени советского ученого Г. В. Вульфа) — график, с помощью которого решаются многие задачи сферической тригонометрии и сферической астрономии.

Сетка Вульфа представляет собой стереографическую проекцию полусферы (с нанесенной на нее сеткой меридианов и параллелей) на плоскость. Удобство применения сетки Вульфа состоит в том, что все большие и малые круги сферы изображаются на ней в виде окружностей. Используют ее обычно в сочетании с прозрачной бумагой (калькой), на которую наносят дополнительные построения. Кальку следует соединить с сеткой Вульфа булавкой, воткнутой в центр сетки (калька должна вращаться вокруг булавки).

На сетку Вульфа легко нанести проекцию большого круга, соединяющего 2 точки, заданные своими координатами (например, 2 города, для которых известны географические координаты — широта и долгота), измерить угловые расстояния между ними (а зная радиус Земли — вычислить расстояние между городами). Для решения,этой задачи на кальку наносят координаты точек (на рис. 1 точка М соответствует Москве с координатами: долгота 37°30', широта 55°40', а точка В — Владивостоку с координатами: долгота 131°50', широта 43° 10'). Затем кальку поворачивают до тех пор, пока обе точки не окажутся на одном меридиане сетки Вульфа (рис. 2). Угловые расстояния между точками отсчитывают-ся по сетке (дуга МВ=57,7°; при радиусе Земли R=6378 км расстояние от Москвы до Владивостока по кратчайшему пути составляет около 6430 км).

С помощью сетки Вульфа можно решать множество других задач: переходить от одной системы небесных координат к другой, определять момент восхода и захода небесных светил, строить сферические треугольники и т. п.