ВСЕВОЛОД БОБРОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Главная черта его спортивного характера — пламенный патриотизм, огромное чувство ответственности, умение отдать всего себя без остатка борьбе за честь и славу советского спорта. Как выдающийся футболист, Бобров прекрасно проявил эти качества во время победного турне московских динамовцев по Англии (1945), в олимпийском матче СССР — Югославия (1952) и многих других поединках на зеленом поле.

Но наиболее ярко проявились эти качества у Боброва-хоккеиста. Дебют советских хоккеистов на чемпионате мира состоялся в Стокгольме (1954). Тогда в финальном поединке советские спортсмены выиграли у канадской сборной (7:2). Героем же этого матча и всего турнира был В. Бобров. Капитан канадцев писал: «Нас поразили работоспособность русских, умение вести игру в необычайно стремительном темпе. Нас поразило, что в команде, впервые приехавшей на чемпионат, есть такие игроки, как Бобров, игроки самого высокого международного класса. Он настоящий боец и великолепный исполнитель!»

Боброва-хоккеиста отличала, прежде всего, неуемная жажда гола, поистине фантастическая неугомонность. В матче против столичного «Спартака» (1949) он провел в ворота соперников восемь шайб, а зимой 1951 г., выступая против ленинградского «Динамо», установил личный рекорд — десять шайб в одном матче. Со дня основания сборной команды страны по хоккею и до 1957 г. Бобров был ее неизменным игроком и капитаном. Он забросил в ворота соперников 83 шайбы.

Однако заслуга Всеволода Боброва не ограничивается числом забитых шайб и сыгранных матчей. В середине 50-х гг. имя Боброва для великого множества наших мальчишек стало символом, знаменем, звавшим к спортивным свершениям.

— Моим кумиром в детстве был и остается сегодня Бобров-хоккеист. Прежде всего, благодаря ему я полюбил большой спорт и пришел в него — так сказал один из лучших советских хоккеистов 60-х гг. Б. Майоров.

Вслед за В. Бобровым, за Б. Майоровым и его товарищами по сборной в спорт пришли наши нынешние хоккейные чемпионы. Победная эстафета продолжается. У истоков же ее стоял известный в стране тренер Всеволод Михайлович Бобров.