ВОРОБЬИНЫЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Наш обычный, всем знакомый воробей и его ближайшие родственники дали название самому большому отряду птиц. К воробьиным относится 3/5 всех птиц земного шара, более 5 тыс. видов; в СССР—свыше 300 видов. Их можно встретить повсюду, кроме Антарктиды.

Каждый вид избрал себе местообитание по вкусу—лес, тундру, скалы, пустыню, поле, степи, город или село. Но все же большинство воробьиных так или иначе связано с древесной растительностью. Есть среди них крупные — вроде птицы-лиры или ворона, и одни из самых маленьких наших птиц, весящие всего по 6—8 г, обитатели еловых и пихтовых крон корольки.

Окраска перьев воробьиных то поражает своим великолепием, то удивляет скромностью. Многие, увидев оливково-бурую окраску нашего замечательного певца соловья, разочаровываются. Но в природе все имеет свой смысл. Так и птичья окраска. Птицы, у которых гнездо плохо замаскировано, находится на земле, которым не под силу защищать его от врагов, имеют окраску незаметную, сливающуюся с окружающей обстановкой. Яички тоже трудно обнаружить из-за их пестринок. Да и птенцы долго не засиживаются, дней через 7—8 покидают его, не то что в дупле, где можно спокойно сидеть две недели, а то и больше.

Часто воробьиные выводят птенцов по 2 раза в год, особенно в южных странах. В каждом выводке может быть от 3 до 16 птенцов. Родители только успевают их кормить. Большинство из них приносит корм птенцам по нескольку сотен раз в сутки. Воробьиные благодаря своей многочисленности и всеядности — наши незаменимые помощники в борьбе с вредителями леса, поля, огорода. Не раз они спасали леса, поля, сады от нашествия листовертки, непарного и сибирского шелкопрядов и других вредителей.

А сколько радости доставляет людям пение этих птиц! У каждой своя песня, своя манера исполнения, и даже в различных районах страны птицы одного вида поют по-разному. Так, издавна славились песней именно курские соловьи. Вороновые, скворцы, сорокопуты, даже канарейки способны подражать голосам других животных, различным звукам, произносить слова. По своей сообразительности, способности к подражанию они уступают только попугаям.

Воробьиные птицы обладают и многими другими интересными особенностями. Некоторые из них — прекрасные летуны. Острое зрение помогает им в полете и поиске корма. Кольцевание показало, что, улетая на зимовку, воробьиные каждый год возвращаются на старые места своего гнездования.

Присмотритесь, сколько выдумки, искусства, находчивости проявляют птицы при строительстве гнезд. У пеночек оно имеет вид домика из травы, у дроздов тщательно вымазано изнутри глиной, у ремеза соткано из стеблей и древесного пуха, у пищухи спрятано под корой дерева. Гнезда воробьиные устраивают в одиночку, скрытно или образуют целые колонии, как дрозды-рябинники, ткачи-ки, ласточки.

Сколько живут воробьиные? При содержании в неволе многие доживают до 30 лет, а ворон почти до 70 лет. О продолжительности жизни птиц в природе рассказывают кольца, надетые птенцам. Так, ласточка-касатка живет 16 лет, береговушка—8, жаворонок — 9, белая трясогузка — 10, сорокопут-жулан — 12, оляпка — 8, горихвостка — 7, черный дрозд — 13, мухоловка-пеструшка — 21, большая синица — 10, щегол — 13, домовый воробей — 13, полевой — 10, чечетка — 17, дубонос — 14, скворец — 20, сорока, иволга — 15.

Еще далеко не все известно нам об этих самых распространенных птицах. Юннату здесь широкое поле деятельности: наблюдайте за ними, изучайте, как питаются эти птицы, создавайте новые типы искусственных гнездовий, разрабатывайте формы и способы привлечения новых видов птиц, подкармливайте пернатых друзей в трудное время года, развешивайте искусственные гнездовья в местах, где необходимо увеличить их численность.