ВОЛЬФРАМ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Открыт в конце XVIII в. почти одновременно, соответственно в 1781 и 1783 гг., шведскими химиками К. Шееле и Т. Бергманом и испанскими химиками братьями д'Элюар. Вольфрам достаточно редок — содержание его в земной коре оценивается 1х10-4% по массе.

Вольфрам — самый тугоплавкий из всех металлов. Температура его плавления +3410° С (как на поверхности Солнца), а кипения +5900° С. Вольфрам — очень тяжелый, в 1,7 раза тяжелее свинца, блестящий темно-серый металл. В соединениях он проявляет степени окисления 0, + 2, +3, +4, +5, +6. Степень окисления 0 у вольфрама в карбониле W(CO)6. Самые устойчивые соединения вольфрама — со степенью окисления +6. При нагревании выше 400° С вольфрам окисляется на воздухе. На вольфрам не действуют кислоты, но он легко растворяется в смеси азотной HNO3 и плавиковой HF кислот.

Вольфрам образует сплавы со многими металлами, но обычно эти сплавы получают спеканием, а не сплавлением. Это понятно: при температуре плавления вольфрама многие металлы уже превращаются в пар.

Большая часть производимого в мире вольфрама используется в металлургии для легирования инструментальных и некоторых других видов сталей. Изделия из сплавов вольфрама обычно изготовляют методами порошковой металлургии. В любой электролампочке светит раскаленный вольфрамовый волосок. Но для целей электротехники вольфрама идет сравнительно немного. Одного килограмма вольфрама достаточно для изготовления примерно 20 ООО ламп. Карбид вольфрама WC близок по твердости к алмазу, износоустойчив и тугоплавок. Сплав вольфрама, никеля и меди служит для изотовления контейнеров, где хранят радиоактивные вещества. Защитное действие этого сплава значительно выше, чем у свинца. Вольфрам незаменим при изготовлении деталей электровакуумных приборов в радиоэлектронике и рентгенотехнике.