ВНУТРЕННИЕ ЗАКОНЫ ЯЗЫКА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Язык чутко отзывается на каждое новшество в жизни общества. Но значит ли это, что любая перемена в языке — результат общественных изменений? Такое утверждение было бы неправильным: есть изменения в языке, которые невозможно объяснить непосредственным влиянием общества.

Если в языке есть два слова, совершенно одинаковых по смыслу, то со временем они либо разойдутся в своих значениях (перестанут быть полными синонимами) либо по стилистической окраске, либо одно из них исчезнет. Такой процесс характерен для самых разных языков и в самых различных социальных условиях. Другой пример: полнозначное слово может превратиться в неполнозначное, служебное, вводное, в частицу. При этом упрощается его фонетический облик. Так, частица ведь, безударная, фонетически ослабленная, произошла от полнозначной, фонетически полновесной древнерусской глагольной формы въдъ- (перфект от глагола въдати). Изменения такого типа свойственны самым разным языкам, в самые различные эпохи их развития.

Есть и другие изменения (тоже внутренние), которые характеризуют отдельные языки, их действие ограничено во времени. И все-таки бесполезно искать конкретные общественные стимулы этих процессов. Характерный пример — «Закон Бодуэна де Куртенэ». Этот проницательный ученый установил, что во многих славянских языках, в том числе в русском, действует закон: система гласных упрощается, система согласных усложняется.

Это значит, что в определенных позициях в слове число гласных уменьшается и постепенно уменьшается число их в языке. В то же время система согласных усложняется: в определенных позициях число их увеличивается и поэтому возрастает их число в языке. Так, например, современный русский язык — ярко консонантный (см. Консонантное письмо). Согласные несут гораздо большую информацию, чем гласные. Написано: кркдл. Можно догадаться, что это означает «крокодил». Но если бы были написаны одни гласные буквы, то догадаться, какое слово имеется в виду, было бы невозможно.

Закон Бодуэна де Куртенэ действует в русском языке больше тысячелетия. Если бы мы сравнили такие исторические срезы: XI—XIV—XX вв., то убедились бы, что каждый следующий срез дает большее число согласных и меньшее число гласных. Этот процесс продолжается и на протяжении XX в.

И в наше время система гласных упрощается. Еще в начале века различались в произношении слова мила и мела, лиса и леса, развиваться и развеваться. В предударном слоге различали звук типа [и] и звук типа [э]. Звуки, передаваемые буквами и и е, не совпадали в первом предударном слоге. Так было совсем недавно. А сейчас слова мила и мела, лиса и леса, развиваться и развеваться в произношении совпадают. И на месте буквы и, и на месте буквы е произносится [и] -образный звук. Различительная способность гласных уменьшилась.

Наоборот, согласные в некоторых позициях чувствуют себя более свободно, чем 50 лет назад. Например, в начале века мягкие согласные [к'], [г'], [х'J не могли быть перед гласными [а], [о], [у]. Иначе говоря, сочетаний [к'а], [к'о], [к'у] (орфографически кя, кё, кю) не встречалось в общеупотребительных словах. Действовала закономерность: гласным непереднего ряда не могли предшествовать заднеязычные мягкие согласные.

В 20—40-х гг. XX в. появились и стали часто употребляться слова: киоскёр, маникюр, хроникёр, кюри (название физической единицы). Появились глагольные формы: ткёт, ткём, ткёте, ткя. Раньше они считались диалектными, теперь вошли в литературный язык.

Старая закономерность исчезла: стали возможны сочетания «мягкий заднеязычный согласный + непередний гласный». Раньше перед [а, о, у] — только твердые заднеязычные (как, ком, куст). Теперь перед [а, о, у] —и твердые, и мягкие заднеязычные (как — ткя, ком — ткём, куст — маникюр). Число согласных в этой позиции увеличилось.

Почему эти изменения мы должны считать действием внутренних законов развития языка? Они действуют на протяжении сотен лет. За это время сменилось много общественных укладов, много типов культуры. А Закон Бодуэна де Куртенэ, несмотря на эти сдвиги в обществе, продолжает жить. Ни с каким общественным событием его связать нельзя.

Законы самодвижения языка существуют не только в фонетике. Они свойственны и грамматике, и лексике.

Одно и то же изменение в языке может быть обусловлено одновременно и внешними, общественными влияниями, и действием внутренних законов. Так, например, появление со четаний кя, кё, кю вызвано и обогащением лексики (а этот процесс имеет конкретно-общественную мотивировку), и действием Закона Бодуэна де Куртенэ.

Внутренние законы языка не полностью автономны: ведь язык—общественное явление, и социальные факторы так или иначе влияют на языковую эволюцию. Но они играют роль стимулов, внешних толчков: ускоряют (или, напротив, тормозят) какой-либо процесс в языке, но сам ход этого процесса регулируется собственно языковыми закономерностями.