ВНЕЗЕМНЫЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Внеземными цивилизациями называют общества живых разумных существ, которые, возможно, обитают вне Земли, на других небесных телах, например на планетах, обращающихся вокруг других звезд, вне Солнечной системы. Гипотезы об обитаемости Вселенной восходят к глубокой древности. Они нашли отражение в древнеиндийской философии, в учениях греческих и римских философов. В средние века вопрос о месте человека во Вселенной стал ареной острой идеологической борьбы, столкновением научного мировоззрения с религиозным. Страстным проповедником идеи множественности обитаемых миров был великий итальянский мыслитель Джордано Бруно, сожженный на костре инквизиции. В последующие века идея о широкой распространенности жизни и разума во Вселенной получила всеобщее признание и развитие. О множественности обитаемых миров писали философы, писатели, поэты. Убежденными сторонниками этой идеи были ученые И. Ньютон, М. В. Ломоносов, П. С. Лаплас и многие другие. Глубокие мысли о жизни во Вселенной, о космическом разуме высказывал в начале XX в. К. Э. Циолковский.

В прошедшие века, когда люди еще очень мало знали об устройстве Вселенной, о физических условиях на небесных телах, о происхождении и сущности жизни, проблема обитаемости других миров, по существу, оставалась чисто философской, мировоззренческой. Она и в настоящее время имеет огромное мировоззренческое значение. Однако сейчас благодаря высокому уровню развития естественных и общественных наук, и прежде всего астрономии, биологии, кибернетики, исследование проблемы жизни и разума во Вселенной все в большей мере становится предметом всестороннего и глубокого научного изучения.

Все данные современной науки свидетельствуют о материальном единстве мира. Повсюду во Вселенной действуют одни и те же физические законы, все небесные тела состоят из одних и тех же химических элементов. Солнце — это обычная рядовая звезда, расположенная далеко от центра гигантского звездного мира нашей Галактики, насчитывающей более 100 млрд. звезд. А всего в наблюдаемой области Вселенной находится более миллиарда галактик. И границы этой области непрерывно расширяются. Трудно себе представить, что в этой невообразимо огромной Вселенной, среди многих миллиардов похожих звезд только около одной из них — Солнца — могла возникнуть жизнь и развиться разум.

Во Вселенной все взаимосвязано. И существование жизни обусловлено определенными свойствами Вселенной в целом. В последние годы эта связь была тщательно изучена. Было установлено, что самые глубокие фундаментальные свойства материального мира, отражающиеся в значениях фундаментальных физических констант, также связаны с существованием жизни во Вселенной. Если бы значения этих констант отличались от существующих, жизнь во Вселенной не могла бы возникнуть. Эта взаимосвязь между фундаментальными свойствами материи и Вселенной в целом, с одной стороны, и существованием жизни в ней — с другой, получила название: антропный принцип. Антропный принцип дает новые аргументы в пользу множественности обитаемых миров.

Большие успехи достигнуты в последние годы в науке о происхождении жизни. В космическом пространстве в изобилии обнаружены сложные органические соединения, из которых, как из строительных белков, строится живая система, живая клетка. Многие этапы этого удивительно сложного процесса воспроизведены в лаборатории. Однако пока еще далеко не все в нем ясно. Но то, что познано, указывает на закономерный характер процесса происхождения жизни.

Современная наука не располагает пока доказательствами существования живых разумных существ за пределами земного шара, но она приводит убедительные доводы в пользу такого предположения. Впервые за все время развития науки появилась возможность экспериментальным путем проверить эту гипотезу. На повестке дня стоит вопрос об обнаружении внеземных цивилизаций, об установлении контакта с ними. В нашей стране и за рубежом уже выполнены первые работы по поиску радиосигналов внеземных цивилизаций. Предпринимались также попытки послать сообщения другим цивилизациям. Эти работы пока не дали положительных результатов. Однако они помогли уточнить многие вопросы, связанные с методикой поиска, способствовали лучшему пониманию задачи. В настоящее время разрабатываются проекты, предусматривающие создание крупных радиотелескопов, которые будут работать на Земле, в космическом пространстве и использоваться для поисков внеземных цивилизаций. Ученые думают над тем, как использовать помимо радиоволн другие, пока еще мало изученные средства связи.

Одно из направлений поиска высокоразвитых внеземных цивилизаций в космическом пространстве — попытка обнаружить следы их производственной, астроинженерной деятельности. Основная трудность в обнаружении астроинженерной деятельности заключается в том, что в своей деятельности цивилизации могут использовать лишь естественные законы природы и, находясь на Земле, трудно установить, является ли зарегистрированное приборами излучение результатом деятельности цивилизации или естественного процесса.

Иногда высказывается предположение о том, что высокоразвитые внеземные цивилизации посещали Землю в прошлом и это должно было отразиться в памятниках материальной и духовной культуры человечества. Исследованием этой проблемы занимается палеоастро-навтика (по-гречески «палео» — древний). Необходима тщательная, терпеливая проверка и анализ данных. Непроверенные, скороспелые выводы приносят только вред. Тщательный анализ данных необходим и при попытках связать некоторые аномальные явления, наблюдаемые в земной атмосфере, с деятельностью внеземных цивилизаций, полетом их космических аппаратов.

Основное направление в поисках внеземных цивилизаций в настоящее время связано с попытками обнаружить сигналы, несущие те или иные информационные сообщения. Технически это более сложная задача, чем поиски следов астроинженерной деятельности. Зато, обнаружив подобные сигналы, легче будет установить их искусственную природу.

Проблема установления связи с внеземными цивилизациями ставит много важных вопросов. Надо уточнить наши представления о закономерностях возникновения и развития жизни, о путях развития космических цивилизаций, о наиболее общих законах такого развития.