ВЛАДИСЛАВ ТРЕТЬЯК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Спортивный путь Третьяк начал в хоккейной секции московских армейцев. Он хотел стать нападающим в хоккейной команде. Но однажды Третьяка попросили занять место вратаря. и выяснилось, что эта роль ему подходит больше. Позднее юным вратарем заинтересовался тренер советской сборной А. В. Тарасов. Он проводил индивидуальные занятия с Владиславом. Советы опытного наставника принесли огромную пользу Третьяку.

Спортивное дарование Третьяка, психологическая устойчивость вызывают восхищение всех знатоков хоккея. Он единственный в истории мирового хоккея голкипер, занявший место в воротах сборной страны в возрасте 18 лет. В 22 года он получил приз лучшего вратаря мира. Помимо незаурядных природных данных Третьяк обладает и способностью тонко анализировать ход событий на ледяной площадке, предугадывать действия соперников. Перед каждым матчем Владислав подолгу размышляет о достоинствах и недостатках наиболее опасных форвардов, и поэтому с годами у него как бы сложилась в голове огромная «картотека» на них. Он знает, например, что хоккеисты Чехословакии отдают предпочтение замысловатым маневрам у его ворот, а знаменитый канадский нападающий Фил Эспозито предпочитает как бы украдкой, шагом приблизиться к нему, а затем в отчаянной свалке неожиданно послать шайбу в ворота.

Владислав давно взял за правило не винить в пропущенной шайбе защитников. Теоретически, считает он, вратарь может отбить или поймать любую шайбу. К этим идеальным действиям и надо стремиться.

В отличие от большинства хоккейных голкиперов Третьяк не выделяется мощным сложением. Он высок и строен. Это обстоятельство, кстати сказать, одно время делало Третьяка уязвимым в ситуациях, когда шайба летела низом — не всегда успевал нагнуться. Но ценой упорного труда он избавился от этого недостатка.

В 1970 г. Владислав Третьяк впервые выступил на чемпионате мира, и тогда в Стокгольме советские хоккеисты в очередной раз оказались сильнейшими. С той поры коллекция спортивных трофеев нашего вратаря пополнилась многими высшими призами: вместе с командой Третьяк не раз успешно выступал на чемпионатах мира, имеет две золотые олимпийские медали, принимал участие в матчах с канадскими хоккеистами. Ко многим его положительным качествам прибавилась и спортивная мудрость, опыт бывалого турнирного бойца.

Третьяк ведет большую общественную работу. Он консультирует участников турнира «Золотая шайба», выступает перед работниками предприятий, студентами, школьниками.