ВЛАДИМИР КУЗИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В своей деревеньке Лампожня Архангельской области Володя слыл человеком степенным и мягким. И конечно же, он не думал, что спустя несколько лет будет стоять в центре зала ратуши в шведском городе Фалу-не и седовласый мэр вручит ему медаль чемпиона. Но прежде чем Владимир Кузин победит на первом для советских лыжников чемпионате мира, много километров придется ему преодолеть на лыжных трассах.

Серьезно заниматься спортом Владимир стал в армии. И успехи пришли. В 1953 г. Владимир выигрывает золотую медаль на всесоюзном первенстве. В следующем сезоне дебютирует на чемпионате мира в Фалу не, который принес ему широкую известность.

Этот чемпионат мира запомнился специалистам и зрителям поединком Кузина со знаменитым финским лыжником В. Хакулиненом — остальные участники первенства оказались намного слабее. В первой же гонке— дистанция 30 км — Кузин, к удивлению зрителей, становится чемпионом. Даже в самых рискованных прогнозах специалисты не отдавали золотой медали кому-либо из советских лыжников.

Хакулинен объясняет свою неудачу тем, что и он не был готов к столь дерзкому рывку Кузина,— финский лыжник намеревался взять реванш на своей любимой стайерской дистанции 50 км. Но и тут наш лыжник мужественно боролся за победу, не оставив сопернику никаких надежд.

В тот день Кузин проявил себя не только выносливым, техничным гонщиком, но и бойцом. Преодолевая сильную боль в ноге, он бежал, бежал эти последние километры. Он сумел выиграть вторую золотую медаль. Позднее он побеждал и на других соревнованиях; в 1956 г. стал олимпийским чемпионом в эстафете 4x10 км.

Закончив выступления на лыжне, офицер Советской Армии Владимир Кузин стал тренером, ученым. Он кандидат биологических наук.