ВЛАДИМИР КЛАВДИЕВИЧ АРСЕНЬЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Владимир Клавдиевич Арсеньев знаменит своими исследованиями и замечательными, полными поэзии повествованиями о жизни и приключениях в горах и лесах Сихотэ-Алиня, Приморья, тогда еще мало населенного Дальнего Востока. В книге «Дерсу Узала» писатель-путешественник воссоздал светлый образ своего друга, неизменного товарища в странствиях, человека большого природного ума, охотника и следопыта. «По Уссурийскому краю», «В горах Сихотэ-Алиня», «Сквозь тайгу»—эти произведения Арсеньева постоянно издаются у нас и за рубежом и всегда находят восторженных читателей, в особенности среди молодежи.

В большую научную экспедицию Арсеньев отправился в 1906 г. Он прошел от реки Уссури на восток через Сихотэ-Алинь к берегу океана. Дождливая весна, разливы рек, затруднявшие движение тяжело навьюченных лошадей, нехоженая, дремучая уссурийская тайга, сквозь которую приходилось прорубать тропу топором, мошкара (гнус)—истинный бич тайги, остроугольные камни, о которые лошади ранили ноги, наконец, голод и снежные бури в конце пути—все преодолели измученные путешественники. В ноябре 1906 г. они добрались до железной дороги и вернулись в Хабаровск. В 1907 г. Арсеньев продолжил прерванные исследования и, постепенно продвигаясь на север, охватил своими маршрутами как глубинные районы центральной части Сихотэ-Алиня, так и прибрежные территории Приморья. За 210 дней экспедиция 4 раза пересекла Сихотэ-Алинь. Летом 1908 г. Арсеньев отправился в третье двухгодичное путешествие.

Зимой 1910—11 г. Арсеньев побывал в Москве и Петербурге, где встретился с П. П. Семеновым-Тян-Шан-ским, Ю. М. Шокальским, Д. Н. Ану-чиным и другими крупными учеными, высоко оценившими его географические исследования.

В годы Советской власти Арсеньев изучал побережье Охотского моря, работал на Камчатке, Командорских островах, возглавлял дальневосточные экспедиции. Труды В. К. Арсеньева внесли крупный вклад в изучение природных богатств края, его географии, а книги прочно вошли в золотой фонд научно-художественной литературы.