ВЛАДИМИР ИОСИФОВИЧ ВЕКСЛЕР

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Советский физик, академик, лауреат Ленинской и Государственной премий.

Родился в Житомире. В 1931 г. окончил Московский энергетический институт. С 1936 г. начал работать в Физическом институте Академии наук СССР.

В. И. Векслер внес большой вклад в организацию (1956) и развитие Объединенного института ядерных исследований в Дубне.

Наибольшую известность принесли В. И. Векслеру его работы по теории ускорителей заряженных частиц, ознаменовавшие поворотный пункт в развитии техники ускорителей. В 1944 г. он предложил новый принцип автофазировки частиц — явления, которое обеспечивает ускорение электронов, протонов, альфа-частиц (см. Альфа-распад), многозарядных ионов до высоких энергий (от нескольких МэВ до сотен ГэВ). Принцип автофазировки позволил поднять предел доступных энергий частиц в тысячи- раз.

На этом принципе основана работа новых типов ускорителей — синхротрона, фазотрона и микротрона. Под руководством В. И. Векслера были созданы первые в нашей стране синхротрон (1947) и синхрофазотрон (1957) в Дубне.

В 1956—1966 гг. Векслер разработал основы так называемого коллективного метода ускорения. В настоящее время ускорители приобрели важнейшее значение в физике частиц высоких энергий, занимающейся исследованиями атомного ядра.

В. И. Векслеру принадлежат также работы по физике рентгеновских лучей и космической радиации (см. Космические лучи).

Он был организатором (1965) и главным редактором журнала «Ядерная физика».

В. И. Векслер создал школу специалистов в области ускорительной физики и техники. Он всегда подчеркивал, что атом должен служить только мирным целям. В 1963 г. ему была присуждена международная премия «Атом для мира».