ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ ВЕРНАДСКИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В. И. Вернадский — советский естествоиспытатель, выдающийся мыслитель, ученый с мировым именем, основоположник учения о биосфере.

С 1898 г. он был профессором Московского университета, но в 1911 г. в знак протеста против произвола царских властей и гонений на высшую школу подал в отставку. Ученый стал директором Геологического и минералогического музея Петербургской Академии наук.

Он был одним из организаторов, а затем председателем Комиссии по изучению естественных производительных сил России, на основе которой впоследствии образовались самостоятельные научно-исследовательские институты по изучению природных ресурсов нашей Родины. В первые годы Советской власти он принял участие в создании Академии наук Украинской ССР, был одним из организаторов Комиссии по изучению вечной мерзлоты.

Изучая в течение десятилетий минералы, их происхождение, ученый разработал методику научного поиска полезных ископаемых, определения абсолютного возраста горных пород и многие другие проблемы, важные для народного хозяйства. В. И. Вернадский стал одним из основоположников геохимии, создателем новой науки — биогеохимии. Итогом его многолетних исследований и размышлений стала книга «Биосфера».

По учению И. Вернадского, биосфера — оболочка Земли, состав, структура и энергетика которой обусловлены прошлой и современной деятельностью живых организмов. Совокупность живых организмов в биосфере ученый назвал живым веществом. Согласно его учению, живое вещество, трансформируя солнечное излучение, вовлекает неорганическую материю в непрерывный круговорот.

Огромная роль этого учения стала выявляться во второй половине XX в. В эпоху научно-технической революции только изучение биосферы в целом поможет сохранить равновесие в природе, предотвратить уничтожение природных ресурсов. В. И. Вернадский писал, что под влиянием научных достижений и человеческого труда биосфера постепенно переходит в новое состояние — ноосферу—сферу разума. Ученый предсказывал, что вторая половина XX в. явится периодом иного, высшего понимания структуры природы и использования ее богатств на благо человечества.