ВЛАДИМИР ГОЛУБНИЧИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В спорте, как известно, регистрируется множество рекордов, кроме, пожалуй, одного—рекорда спортивного долголетия. Но если бы такой рекорд регистрировался, то, несомненно, им бы завладел участник пяти последних Олимпийских игр, преподаватель из украинского города Сумы Владимир Голубничий. Он победил на Олимпиадах в Риме и Мехико, награжден серебряной медалью в Мюнхене и бронзовой в Токио.

Свое первое мировое достижение в ходьбе на 20 км Голубничий установил еще в 1955 г., но и сегодня, когда ему уже за 40, он продолжает оставаться одним из признанных лидеров мировой спортивной ходьбы и собирается стартовать на Олимпиаде в Москве.

Почти четверть века в спорте—такое дано не каждому. Что же позволило этому замечательному спортсмену прожить в спорте такую долгую жизнь? Об этом он сказал сам: «Спортивное долголетие находится в прямой зависимости от многочисленных факторов, и прежде всего от неукоснительного соблюдения режима. Уже давно я приучил себя ложиться и вставать в строго определенное время, начинать утро с зарядки, через равные промежутки времени принимать пищу... Еще один важный аспект в сохранении спортивного долголетия — уметь стойко переносить не только тяжелые поражения, но и ... победы. Есть такое выражение: пройти огонь, воду и медные трубы. Так вот, медные трубы — самое трудное».

Он не может жить без борьбы, без изнурительных, знойных, дождливых, пыльных, но всегда одинаково долгих километров, без ветра, обжигающего лицо, без товарищей, без самых трудных и самых радостных последних километров, даже метров дистанции, когда проникаешься сознанием, что не только преодолеваешь многокилометровый путь, но и одерживаешь победу над самим собой.

Спорт приносит ему радость. Он по-прежнему полон сил и настоящего спортивного честолюбия, и это позволяет ему одерживать победы над более молодыми соперниками.