ВЛАДИМИР ВАСИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Путь Владимира Васина к победе на Олимпиаде в Мюнхене был нелегким и долгим. В бассейне Васин впервые появился, когда ему было 12 лет. Прыжки в воду особенно удаются юным, и следует как можно раньше начинать тренировки. Опытная наставница Т. Петрухина быстро разгадала в этом симпатичном, прекрасно сложенном мальчике незаурядные спортивные способности.

От тренировки к тренировке он прыгал все лучше и лучше, хотя тренер не давала ему больших нагрузок. Она заметила, что мальчик быстро устает, особенно если в занятия входят хотя и полезные, но однообразные упражнения.

В 1964 г. он, 17-летний паренек, выступил на Олимпиаде в Токио и в полуфинале, поволновавшись, неудачно выполнил предпоследний прыжок, хотя до этого имел неплохие результаты. Не повезло ему и на Играх в Мехико.

Однако систематические занятия, целеустремленность сделали Владимира хладнокровным, зрелым турнирным бойцом. Таким он и предстал на Олимпиаде в Мюнхене. В предварительной части программы Васйн уступал опытным итальянским спортсменам, теснил его и давний соперник В. Страхов. Но самые ответственные финальные прыжки москвич провел безупречно, оценки на табло были высокие. В конце концов он настиг своих соперников, опередил и первым из советских прыгунов в воду поди м лея на высшую ступеньку олимпийского пьедестала почета.

Владимир Васин защитил диплом на экономическом факультете МГУ. Он стал одним из руководителей отдела спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ.