ВЛАДИМИР АЛЕКСАНДРОВИЧ ФОК

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

В 1931 г. в Ленинграде вышла в свет книга под названием «Начала квантовой механики». Ее автором был 33-летний научный сотрудник Государственного оптического института Владимир Александрович Фок, впоследствии профессор Ленинградского университета (с 1932 г.), академик (с 1939 г.). Эта книга явилась первым в СССР систематизированным учебником по квантовой механике; по нему училось не одно поколение физиков.

Выдающийся советский ученый, Герой Социалистического Труда В. А. Фок внес большой вклад в развитие теоретической физики. Его работы были посвящены теории тяготения, теории упругости, оптике, квантовой механике, квантовой теории поля. Фок использовал в квантовой теории поля методы квантовой механики. Взаимные превращения частиц, порождение одних и уничтожение других можно количественно описывать при помощи так называемого метода вторичного квантования, предложенного в 1927 г. английским ученым П. Дираком и получившего дальнейшее развитие в работах В. А. Фока (1932).

Всех, кому довелось работать вместе с В. А. Фоком, всегда поражала удивительная математическая мощь его мышления, умение найти решение сложнейших задач на основе простых и неожиданных методов. Именем В. А. Фока названы отдельные уравнения и методы. Физики-теоретики хорошо знакомы с уравнением Клейна — Гордона — Фока, выведенного на основе обобщения волнового уравнения квантовой механики, с методом Хартри — Фока в квантовой теории многоэлектронных систем.

За фундаментальные исследования по теории распространения радиоволн В. А. Фок был в 1946 г. удостоен Государственной премии СССР. Его исследования по квантовой механике и теории относительности были отмечены в 1960 г. присуждением Ленинской премии.