ВИТРАЖ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Витраж — это сюжетная декоративная или орнаментальная композиция из цветных стекол или другого материала, пропускающего свет. В классическом витраже отдельные куски цветных стекол соединялись между собой прокладками из наиболее мягкого металла — свинца. Таковы витражи соборов в Шартре и Бурже во Франции, Миланского собора в Италии, многих храмов в Швейцарии, Англии и других стран Европы, витражи Исаакиевского собора в Ленинграде.

Наряду с набором картин и орнаментов из одноцветных кусков стекла применялась и техника живописи по бесцветному или цветному стеклу силикатными красками, закрепляемыми затем легким обжигом. Красками обычно рисовали лица, руки, отдельные мелкие детали. В XX в. техника витража стала значительно разнообразнее. Витражи из прозрачных пластмасс, из стекол скрепляются не свинцом, а наклеиваются на прозрачную основу — стеклянную или пластмассовую. Сверху такой набор прижимается вторым листом прозрачного материала, и получался так называемый пакетный витраж.

В нашей стране наибольшее распространение получила впервые широко разработанная художниками Литвы техника витража из толстого сколотого или литого стекла, скрепляемого цементом. Новая техника укрупнила рисунок витража, придала ему большую обобщенность и декоративность. Наиболее известные работы — «Земля-мать» А. В. Стошкуса, «Пирчюпис», «Весна» К. Й. Моркунаса (Галерея витража и скульптуры, Каунас).

Современный витраж рассчитан в основном на электрическое освещение. Это значительно расширило возможности его применения в архитектуре — не только в окнах, но и в интерьерных перегородках. Поэтому сегодня витражи применяются во многих общественных зданиях — театрах, Дворцах пионеров, гостиницах, Дворцах культуры, вокзалах, станциях метрополитена, выставочных павильонах и т. д. Наряду с этим в Латвии возрождено искусство камерного витража. Он применяется в виде экранов на окнах, в виде небольших интерьерных перегородок, ширм. В современной архитектуре витраж обрел новую жизнь и все чаще встречается в различных типах зданий. Это связано не только с расцветом монументального искусства в последние годы, но и с переходом на новую технику пакетного витража, монтируемого в металлических переплетах, витража на цементной связке, витража с применением пластмасс.