ВИЛЬГЕЛЬМ КОНРАД РЕНТГЕН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вильгельм Рентген родился в маленьком немецком городке Леннепе вблизи германо-нидерландской границы. Учился в реальном училище в Утрехте, в Нидерландах, куда переехала его семья. Для получения высшего образования он отправился в швейцарский город Цюрих, где поступил на машиностроительный факультет Цюрихского политехникума. Там он изучал инженерные дисциплины. Но его все больше и больше захватывала физика, которой он решил посвятить свою жизнь. Рентген стал профессором физики и преподавал в ряде университетов Германии.

Его стихией был физический эксперимент. Мало кто мог сравниться с ним в продуманности опытов, в точности измерений и тщательности анализа возможных ошибок. Ученый выполнил множество исследований, в том числе чрезвычайно важных для молекулярной физики, кристаллофизики и электродинамики. Так, в 1890 г. он первый прямым опытом доказал, что движущиеся заряды создают магнитное поле.

Но всемирную славу ученому принесло знаменитое открытие «нового типа лучей», которые теперь называют рентгеновскими. Это произошло в ноябре 1895 г. в Вюрцбургском университете, ректором которого был Рентген. Именно уникальный талант физика-экспериментатора, редкая наблюдательность и твердое правило во всем добиваться ясности позволили Рентгену открыть явление, которое в течение многих лет было буквально «под руками» у множества его коллег, экспериментировавших с теми же самыми приборами. Пожалуй, ни одно из научных открытий того времени не вызвало столь огромного и всеобщего интереса, как обнаружение вюрцбургским профессором лучей, проходивших сквозь стены и позволявших видеть невидимое.

В 1901 г. Рентген стал первым ученым мира, получившим Нобелевскую премию по физике. Несмотря на мировую известность, он остался все таким же вдумчивым экспериментатором и очень скромным человеком. Открытые им лучи ученый всегда именовал Х-лучами, неизменно отказываясь называть их своим именем.

Рентген способствовал практическому применению открытых им лучей в медицине.

Замечательный физик-исследователь, Рентген был также и прекрасным педагогом, строгим, но благожелательным наставником молодых ученых, делавших свои первые шаги в науке. Его любимым учеником и сотрудником стал в начале 1900-х гг. А. Ф. Иоффе, будущий советский академик, воспитавший, в свою очередь, целую плеяду известных советских ученых.

В. Рентген посвятил свою жизнь классической физике. Но именно открытие им «нового типа лучей» явилось отправной точкой для развития новой физики — физики атома и атомного ядра. Менее чем через полгода после открытия рентгеновских лучей в ходе попыток разгадать их природу была открыта радиоактивность, а еще через год с их помощью был открыт электрон.