ВИКТОР ЧУКАРИН

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Выдающийся гимнаст конца 40—50-х гг.

Гимнастикой Виктор начал заниматься еще до войны в Мариуполе (ныне Жданов), стал мастером спорта. Он решил посвятить себя спортивной деятельности, заканчивал техникум физической культуры, но война спутала все планы. Виктора призвали в армию, он стал ездовым в батарее полевых орудий. В тяжелые дни наступления врага на Украине он попал в плен, но бежал из фашистского лагеря и вновь был схвачен. Четыре юда провел Чукарин в концлагере — это были годы тяжелых испытаний, унижений. Казалось бы, что могло тут остаться от былого спортивного мастерства, когда под угрозой ^ыли и здоровье, и жизнь. После победы Чукарин твердо решил вернуться в гимнастику. Обязательно вернуться — наперекор всем испытаниям, вопреки им.

Виктор продолжил учебу во Львовском институте физической культуры и тренировался. Советская гимнастика в то время переживала подъем, наши спортсмены первыми стали тренироваться круглогодично, и их занятия были очень насыщенными. Многие могли позавидовать его упорству, старанию, творческому поиску. Эти качества помогли Чукарину стать абсолютным чемпионом XV и XVI Олимпийских игр, чемпионом мира. А ведь он уже перешагнул тот возрастной рубеж, когда многие заканчивают свою спортивную карьеру. Гимнастом самого наивысшего класса называли Чукарина зарубежные специалисты. На Олимпиаде в Хельсинки (1952), где наши спортсмены участвовали впервые, он завоевал шесть медалей, а на Олимпиаде в Мельбурне — пять.

Чукарин был всегда очень сдержанным человеком, подтянутым, скромным, а о его мужестве на соревнованиях ходили легенды. Так, в 1954 г. накануне чемпионата мира в Риме Виктор вывихнул палец, и выступать ему пришлось, преодолевая мучительную боль. Но он не только не отступил, он был впереди — поделил первое место с В. Муратовым. В. Чукарин — доцент Львовского института физкультуры.