ВИКТОР САНЕЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Для Вити Санеева, как и для многих^ сухумских мальчиков, любимым занятием были футбол и баскетбол. Долгие часы мог проводить он на уютном стадионе, расположенном у теплого Черного моря. Однажды здесь появились легкоатлеты сборной команды СССР. С замиранием сердца Виктор следил за тренировкой В. Брумеля. Этот день определил весь жизненный путь Санеева. Он записался в легкоатлетическую секцию. Тренер обнаружил у юного спортсмена способности к тройному прыжку.

Через трудные тренировки, успехи и неудачи, горечь поражений и радость побед прошел Виктор Санеев, прежде чем в 1968 г., умудренный опытом спортивной борьбы, выступил на своей первой Олимпиаде в Мехико. На шестой день олимпийских соревнований итальянский спортсмен показал великолепный результат— 17,22 м. Это был новый мировой рекорд.

Казалось, вопрос о чемпионе решен. Однако расстановка сил менялась с каждой попыткой. Рекордный результат превысил в своем прыжке Санеев, но спортсмен из Бразилии обогнал его. Никогда еще олимпийские состязания по тройному прыжку не знали такого накала борьбы. И тогда в последней, шестой попытке Санеев сумел достигнуть отметки 17,39 м и стал олимпийским чемпионом.

Четыре года спустя на Олимпиаде в Мюнхене Виктор Санеев снова выиграл золотую медаль. С первой же попытки он ошеломил своего соперника из ГДР И. Дремеля великолепным прыжком на длину 17,35 м.

На монреальской Олимпиаде у Виктора появились новые, не менее грозные соперники. Санеев выступал успешно. Казалось, что уже никто не сможет улучшить результат. Жара, духота под крышей олимпийского стадиона вымотали спортсменов, они устали от долгой борьбы. И вдруг стадион, заполненный в основном американцами, взорвался громом аплодисментов. Американец Д. Баттс прыгнул на 17,18 м и сумел опередить Санеева. В этой обстановке было невероятно трудно, практически невозможно найти силы для продолжения борьбы. Но такого бойца, как Санеев, как раз и отличает умение решительно переломить ход борьбы. В пятой попытке Виктор прыгнул на 17,29 м и в третий раз стал олимпийским чемпионом.

Защищая честь Советской страны на международных спортивных соревнованиях, наши олимпийцы показывают примеры стойкости, душевной силы. Советские спортсмены не раз доказывали, что выигрывает тот, кто не дрогнет в борьбе с сильнейшим, потому что при одинаковой подготовке побеждают мужество и характер.