ВИКТОР ВЛАДИМИРОВИЧ ВИНОГРАДОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

В лице замечательного советского филолога, академика Виктора Владимировича Виноградова объединялись лингвист и литературовед; это редкость в филологии XX в. Виноградов окончил Петербургский университет и Петроградский археологический институт. Его учителями были академики А. А. Шахматов и Л. В. Щерба.

Научные интересы ученого были необыкновенно широки. Свою первую печатную работу он посвятил самосожжению старообрядцев. Другое раннее исследование — по проблемам исторической фонологии В 20-е гг. Виноградов входил в круг русских ученых, которые увлеченно изучали строение художественных произведений. В то время он писал такие интереснейшие книги, как «Этюды о стиле Гоголя» (1923), «Гоголь и натуральная школа» (1925), «О поэзии Анны Ахматовой» (1925), «Эволюция русского натурализма: Гоголь и Достоевский» (1929).

Виноградову принадлежит заслуга создания двух лингвистических наук — истории русского литературного языка и науки о языке художественной литературы. Его книги «Язык Пушкина» (1935), «Язык Гоголя» (1936), «Стиль Пушкина» (1941), «Стиль прозы Лермонтова» (1941) представляют огромный интерес ие только для профессионала-филолога, но и для широкого читателя.

Виноградов очень много сделал и для собственно лингвистического изучения русского языка. Его труд «Русский язык. Грамматическое учение о слове» (1947, удостоен Государственной премии в 1951 г ) — настольная книга каждого лингвиста.

Велики заслуги В. В. Виноградова в области лексикографии, лексикологии и фразеологии. Ои был одним из составителей первого научного Толкового словаря русского языка под редакцией Д. Н Ушакова, одним из редакторов академических словарей русского литературного языка, руководил работой по составлению Словаря языка А. С. Пушкина. Виноградов-ские классификации типов лексических значений слова и видов фразеологических единиц до сих пор широко используются в вузовском преподавании и в исследовательской работе. Его перу принадлежит множество этюдов по истории отдельных слов и групп слов, собрание которых составляет увлекательнейшую книгу, значительную не только для истории русского языка, но и для истории русской культуры.

Виноградов воспитал целое поколение русских лингвистов. Долгие годы он был профессором Ленинградского университета (1920—1929), Московского государственного педагогического института и Московского университета (1930—1969), директором Института языкознания АН СССР (1950—1954), Института русского языка АН СССР (1958—1968) Он был создателем и главным редактором (1952—1969) лингвистического журнала «Вопросы языкознания» Много сделал Виноградов для развития славистики, был председателем Международного комитета славистов Многие зарубежные академии наук избирали В. В. Виноградова своим членом. Болгарская, Польская, Румынская, Французская, Датская и др.