ВИКТОР АЛЕКСЕЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Свой первый всесоюзный рекорд в метании копья Алексеев установил весной 1936 г. на соревнованиях, посвященных окончанию учебного года. Трибуны ленинградского стадиона были переполнены школьниками. Восхищенные ребята окружили рекордсмена. Он едва успевал отвечать на бесчисленные вопросы, а потом сказал: «Все равно я сейчас не могу ответить на все ваши «почему», так что, если хотите научиться метать копье, приходите завтра сюда в это же время. Начнем тренироваться».

Так неожиданно для всех, в том числе и для самого Алексеева, начался его тренерский путь. Пожалуй, не найдется не только в нашей стране, но и во всем мире другого спортивного наставника, чьи ученики добились бы столь огромных успехов. 16 олимпийских медалей (из них — 8 золотых), 25 наград чемпионатов Европы, более 100 золотых медалей чемпионатов СССР, 49 рекордов мира—таковы достижения учеников Виктора Ильича Алексеева, создателя первой в стране легкоатлетической школы.

Наиболее успешно В. И. Алексеев работал с метателями. Он подготовил олимпийских чемпионок Г. Зыбину, Т. Тышкевич, Т. Пресс, Н. Чижову, мировых рекордсменов В. Трусенева и А. Барышникова. Среди его учеников — барьеристы А. Михайлов и И. Пресс. Он внес огромный вклад в технику и методику спортивной тренировки, но еще более велико его педагогическое наследие, в котором творчески развивались и обогащались идеи выдающихся педагогов К. Д. Ушинского, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского.

Тех, кто занимается в ленинградской легкоатлетической школе, связывает большая и сердечная дружба. Все — и рекордсмены и ученики—тренируются вместе. Особенно интересно проходят занятия начинающих легкоатлетов, когда ими руководят прославленные спортсмены.

Виктора Ильича как-то спросили, каким образом он умудряется разглядеть педагогические наклонности в своих учениках. «Я внимательно приглядываюсь к ребятам перед началом тренировки, — ответил В. И. Алексеев.— Если взрослый парень, встречаясь со знакомым малышом, здоровается с ним за руку, я вижу, что он в полной мере уважает своего младшего товарища. Значит, из такого парня может выйти отличный педагог». Огромное уважение к детям, стремление до конца постигнуть возможности каждого из них — эти принципы работы Алексеева позволили ему воспитать не только плеяду выдающихся спортсменов, но и тысячи советских граждан — трудолюбивых, честных, добросовестных, сильных.