ВЕНЕРА

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Венера — вторая по расстоянию от Солнца и ближайшая к Земле планета Солнечной системы. Среднее расстояние от Солнца — 108 млн. км. Период обращения вокруг него — 225 сут. Во время нижних соединений может приближаться к Земле до 40 млн. км, т. е. ближе любой другой большой планеты Солнечной системы. Синодический период (от одного нижнего соединения до другого) равен 584 сут. Наилучшие условия видимости Венеры приходятся на периоды элонгаций, хотя угловое расстояние Венеры от Солнца не превышает 48°, вследствие чего она видна либо после захода Солнца (вечерняя звезда), либо незадолго до его восхода (утренняя звезда). Венера — самое яркое светило на небе после Солнца и Луны. Известна людям с глубокой древности.

Диаметр Венеры — 12 100 км (95% диаметра Земли), масса — 81,5% массы Земли или 1:408 400 массы Солнца, средняя плотность — 5,2 г/см3, ускорение силы тяжести на поверхности — 8,6 м/с2 (90% земного). Период вращения Венеры долго не удавалось определить из-за плотной атмосферы и облачного слоя, окутывающих эту планету. Только с помощью радиолокации было установлено, что он равен 243,2 сут., причем Венера вращается в обратную сторону по сравнению с Землей и другими планетами. Наклон оси вращения Венеры к плоскости ее орбиты равен почти 90°. Из-за необычного сочетания направлений и периодов вращения и обращения вокруг Солнца смена дня и ночи на Венере происходит за 117 сут., поэтому день и ночь там продолжаются по 58,5 сут.

Существование атмосферы Венеры было обнаружено в 1761 г. М. В. Ломоносовым при наблюдениях прохождения ее по диску Солнца. В XX в. с помощью спектральных исследований в атмосфере Венеры найден углекислый газ, который оказался основным газом ее атмосферы. По данным советских межпланетных станций серии «Венера», на долю углекислого газа приходится 96,5% всего состава атмосферы Венеры. В нее входит также около 3% азота и небольшие количества инертных газов, кислорода, окиси углерода, хлороводорода и фтороводорода. Кроме того, в ее атмосфере содержится около 0,1% водяного пара. Углекислый газ и водяной пар создают в атмосфере Венеры парниковый эффект, приводящий к сильному разогреванию поверхности планеты. Причина этого состоит в том, что оба газа интенсивно поглощают инфракрасные (тепловые) лучи, испускаемые нагретой поверхностью Венеры. Температура ее около 500°С.

Облачный слой Венеры, скрывающий от нас ее поверхность, как установлено советскими автоматическими станциями серии «Венера», расположен на высотах 49—68 км над поверхностью, по плотности напоминает легкий туман. Но большая протяженность облачного слоя делает его совершенно непрозрачным для земного наблюдателя. По данным спектральных и других исследований, облака состоят из капелек водного раствора серной кислоты. Освещенность на поверхности в дневное время подобна земной в серый пасмурный день.

Из космоса облака Венеры выглядят как система полос, располагающихся обычно параллельно экватору планеты, однако порой они образуют детали, которые были замечены еще с Земли, что и позволило установить примерно 4-суточный период вращения облачного слоя.

Это 4-суточное вращение было подтверждено космическими аппаратами и объясняется наличием на уровне облаков постоянных ветров, дующих в сторону вращения планеты со скоростью 100 м/с.

Атмосферное давление у поверхности Венеры составляет около 9 МП а, а плотность почти в 70 раз превосходит плотность земной атмосферы. Количество углекислого газа в атмосфере Венеры в 400 тыс. раз больше, чем в земной атмосфере (углекислый газ является преобладающим компонентом атмосферы Венеры до высоты 150 км). Причиной этого, вероятно, является интенсивная в прошлом вулканическая деятельность, а кроме того, отсутствие на Венере двух основных поглотителей углекислого газа — океана с его планктоном и растительности. Самые верхние слои атмосферы Венеры состоят почти целиком из водорода.

Радиолокация и исследования с помощью космических аппаратов позволили изучить невидимый из-за облаков рельеф Венеры. На поверхности планеты обнаружены обширные плоские равнины и плато, охватывающие более 85% ее поверхности, и менее распространенные горные районы. Наибольшая высота гор Венеры достигает 12 км, но такие вершины встречаются редко. Межпланетные станции серии «Венера» и американская станция «Пионер-Венера» позволили обнаружить много кратеров, диаметром от 10 до 300 км, но сильно сглаженных и плоских. Обнаружены также вулканы и вулканические кальдеры. Поверхность Венеры в целом более гладкая, чем поверхность Луны.

На фотографиях поверхности Венеры, переданных спускаемыми аппаратами серии «Венера», видны каменистые пустыни с характерными скальными образованиями. На снимке с «Венеры-9» видна свежая осыпь камней. Внешний вид камней и их анализ с помощью гамма-спектрометра говорят об их магматическом происхождении.

Венера — планета со сложным рельефом. Анализ ее природы и атмосферы может иметь большое значение для построения теории эволюции всех планет Солнечной системы, в том числе и нашей Земли.

Спутников Венера не имеет.