ВЕГЕТАЦИЯ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вегетация — это состояние роста и развития у растений. Время, в течение которого растение проходит полный цикл развития — от посева семян или посадки клубней до созревания урожая,— называется вегетационным периодом. За вегетационный период растения какого-либо вида или сорта проходят различные фенологические фазы (фенофазы) развития. Например, у злаков различают следующие фенофазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, цветение, спелость зерна.

Вегетационный период — важнейший биоклиматический показатель, который учитывают в первую очередь при размещении и районировании видов и сортов растений на территории страны, а также при установлении тех или иных приемов агротехники.

Длительность вегетационного периода растений изменяется в широких пределах — по природным (географическим) зонам, биологическим группам растений (однолетние, двулетние и многолетние травянистые растения, озимые и яровые формы), их видам, сортам и т. д. Например, для растений разной холодостойкости вегетационный период даже в одной и той же местности различен: для растений теплолюбивых — короче, для более холодостойких — продолжительнее.

В умеренном климате вегетационный период начинается весной и заканчивается осенью. У однолетних яровых растений вегетационный период совпадает с длительностью их жизни. У озимых хлебных злаков и зимующих яровых растений он начинается осенью, прерывается зимой и возобновляется весной.

У хлебных злаков, овощных, плодовых, технических и других сельскохозяйственных культур есть сорта с длинным и коротким вегетационным периодом, т. е. позднеспелые и раннеспелые.

Важнейшее влияние на длину вегетационного периода оказывают температурные условия. Известно, что многие виды и сорта южных растений (рис, сорго, перцы, баклажаны и др.) не могут произрастать на севере из-за недостатка тепла. Потребность растений в тепле принято выражать «суммой активных температур», т. е. суммой среднесуточных температур выше 10° за вегетационный период. Так, в районах, где сумма активных температур равна 1000—1400°, можно возделывать ранние сорта картофеля, корнеплодов; при 1400—2200° — хлебные злаки, картофель, лен и др.; сумма активных температур 2200—3500° соответствует зоне интенсивного плодоводства; в зоне с суммой температур более 4000° растут субтропические многолетники.

Большая часть растений севера для своего нормального роста и плодоношения приспособилась к длительному дню (24—18 ч). При перемещении на юг в условия более короткого дня вегетационный период у них удлиняется. У растении короткого дня (просо, конопля) при выращивании их на севере увеличивается продолжительность вегетационного периода, даже когда температура благоприятствует их росту.

На вегетационный период растений оказывают влияние и другие факторы: влажность, аэрация и кислотность почвы, количество и состав внесенных в почву удобрений.