ВАШИ СОЛНЕЧНЫЕ ЧАСЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Солнечные часы состоят из двух основных деталей: циферблата с нанесенными на него делениями, соответствующими часам и долям часа, и указателя, отбрасывающего на него тень, которая, перемещаясь по циферблату вследствие видимого суточного движения Солнца по небу, указывает время. Только в экваториальных часах (см. Солнечные часы) тень указателя движется по циферблату равномерно, так что угол между любыми соседними часовыми делениями одинаков и составляет 360°:24=15°. Оцифровка горизонтальных и особенно вертикальных солнечных часов более сложна и зависит как от географической широты места, так и от азимута вертикальной плоскости, в которой предполагается разместить часы.

Удобно пользоваться горизонтальными солнечными часами. Их можно изготовить как стационарными, размером 1—2 м и более, так и переносными с диаметром циферблата 30—50 см.

Циферблат размечайте следующим образом. Начертите окружность и проведите диаметр, который при установке часов будет располагаться по линии юг — север. Северный конец диаметра обозначьте числом 12 и по обе стороны от него отложите углы u, вычисленные по формуле: tgи = tgt • sin φ ; здесь φ — географическая широта места, где будут установлены часы, a t— интервалы времени, отсчитываемые от полудня и выражаемые в градусной мере (1 ч = 15°; 1 мин =15'). Для удобства составьте таблицу зависимости и от t (приведенная таблица вычислена для широты Москвы φ = 55°45').

t (ч) t (град) u (град)

0 0 0

1 15 12,5

2 30 25,5

3 45 39,6

4 60 55,1

5 75 72,0

6 90 90,0

7 105 108,0

8 120 124,9

Вычисленные углы и откладывайте от «12 ч» в обе стороны и обозначьте их: по часовой стрелке числами 13, 14, 15 и т. д., а против часовой стрелки числами 11, 10, 9 и т. д. Так же вычисляются углы u, соответствующие долям часа.

Указатель в виде стержня укрепите в центре циферблата под углом φ (равным широте места) к его плоскости над диаметром юг—север в сторону севера (так он будет направлен к северному полюсу мира, благодаря чему показания часов не зависят от склонения Солнца). Лучше, если вы сделаете указатель в виде треугольника с одним из углов, равным φ, и установите его на диаметре юг—север, так, чтобы одна из сторон треугольника была направлена из центра циферблата в сторону полюса мира.

Запомните, что часы, правильно ориентированные относительно сторон горизонта, показывают местное истинное солнечное время. Для того чтобы перейти к используемому в нашем быту счету времени, нужно к показаниям солнечных часов прибавить поправку ∆t = η + ∆t1, + n - λ, где η — уравнение времени (см. Измерение времени); ∆t1, — разница между временем в вашем городе и московским (целые часы); n — разница между московским и всемирным временем, равная 4 ч в апреле — сентябре (летнее время) и 3 ч в октябре — марте (декретное время, применяемое зимой). λ — географическая долгота вашего города, выраженная в единицах времени (1°=4 мин).