ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ЗАВИСИТ ОТ СОСТОЯНИЯ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

От нервной системы зависит общее состояние организма и протекающих в нем процессов. Наблюдения показали, что при постоянных нервных раздражениях у человека падает аппетит, сопротивляемость к заболеваниям, более тяжелым и длительным становится их течение, сокращается продолжительность жизни. Отрицательно сказываются на деятельности нервной системы физические и психические перегрузки, нарушения режима труда и отдыха, употребление алкоголя и курение табака. Развиваются неврозы, гипертония, язвы, расстройства пищеварения и другие заболевания.

Перегрузки приводят к быстрому утомлению нервных центров, регулирующих те или иные виды деятельности организма, чрезмерному расходу энергии, нарушению обмена веществ. Все это снижает скорость, точность, согласованность движений и вызывает нарушение мыслительных операций. Необходимо длительное время для восстановления работоспособности нервной системы и всего организма в целом. Для предотвращения этих нежелательных явлений необходимо знать свои потенциальные возможности и не превышать их, давать своевременный и достаточный отдых организму, а также закаливать нервную систему.

Расшатывают нервную систему нарушения режима и правил труда и отдыха, вследствие чего неправильно чередуются периоды отдыха и работы нервных центров, которые не успевают восстановить свою работоспособность. Это приводит к ослаблению и заболеваниям нервной системы и внутренних органов. Только правильно выбранный и строго выполняемый режим жизни позволит избежать этих нежелательных явлений или избавиться от них. Очень опасен для нервной системы алкоголизм, приводящий к точечным кровоизлияниям в головном мозге, омертвлению отдельных участков мозга, нарушению проведения возбуждения, ослаблению тормозного процесса, отчего ухудшаются внимание, память.

Плохо сказывается на работе головного мозга курение табака и даже только вдыхание табачного дыма. Сразу же после курения сосуды головного мозга несколько расширяются, но затем наступает длительный, а при частом курении непрерывный их спазм. В результате ухудшаются кровоснабжение мозга, память, внимание, мыслительная деятельность, работоспособность, скорость, точность и координация ответных реакций.