ВАСИЛИЙ ЯКОВЛЕВИЧ СТРУВЕ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Яковлевич Струве — русский астроном, один из основоположников звездной астрономии, член Петербургской академии наук (с 1832 г.).

Он родился в городе Альтона (Германия) в семье директора местной гимназии, получил филологическое образование в Дерптском (ныне Тартуском, Эстонская ССР) университете, но призвание нашел в естествознании. В 1818—1839 гг. Струве — директор Дерптской университетской обсерватории; начиная с 1833 г. наиболее активный участник сооружения Пулковской обсерватории, открытой 19 августа 1839 г. Струве стал первым директором этой обсерватории. Благодаря его усилиям новая обсерватория была оборудована совершенными инструментами (в том числе в то время самым большим в мире рефрактором с 38-см объективом). При непосредственном участии Струве было проведено градусное измерение дуги меридиана на огромном пространстве от побережья Ледовитого океана до устья Дуная. В результате были получены ценные материалы для определения формы и размеров Земли.

Под руководством В. Я. Струве была определена система астрономических постоянных, получившая в свое время всемирное признание и использовавшаяся в течение 50 лет. С помощью построенного по его идее пассажного инструмента Струве определил постоянную аберрации света.

В области звездной астрономии Струве открыл реальное сгущение звезд к центральным частям Галактики и обосновал вывод о существовании и величине межзвездного поглощения света. Много времени уделял Струве изучению двойных звезд. Составленные им два каталога двойных звезд были опубликованы в 1827 и 1852 гг. Струве принадлежит первое (1837) успешное измерение расстояния до звезды (Беги в созвездии Лиры).

В. Я- Струве был почетным членом многих иностранных академий и обществ.