ВАСИЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ ФЕСЕНКОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Василий Григорьевич Фесенков — советский астроном, академик (с 1935 г.). Родился в городе Новочеркасске. После окончания Харьковского университета продолжил образование в Париже. Преподавал в Харьковском университете и в Новочеркасском пединституте. В 1923 г. организовал в Москве Астрофизический институт, объединенный затем с Московской астрономической обсерваторией в Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга (с 1936 по 1939 г. был его директором). В 1942 г. основал Астрофизический институт АН Казахской ССР и возглавлял его до 1964 г. Руководил Астрономическим советом и Комитетом по метеоритам АН СССР.

Фесенков — разносторонний ученый, внесший крупный вклад во многие разделы астрономии. Его первые работы относятся к исследованиям поверхностей планет и Луны. Он, в частности, разработал теорию отражения света поверхностью планеты, имеющей атмосферу, применив ее к изучению планеты Марс. Фесенков провел большую серию измерений яркости дневного неба, Зодиакального Света, противосияния, сумеречного неба и в результате этих наблюдений сделал вывод о наличии у Земли газового хвоста, направленного от Солнца. Занимался вопросом происхождения Солнечной системы и пришел к выводу об одновременном образовании Солнца и планет (в дальнейшем Фесенков не раз видоизменял свою гипотезу происхождения планет с учетом новых данных).

Занимался Фесенков и исследованиями метеоритов, их связи с другими малыми телами Солнечной системы.

В области физики звезд Фесенков известен своими исследованиями цвета звезд и его зависимости от положения звезды относительно главной плоскости Галактики (звезды, близкие к этой плоскости, из-за поглощения света в галактической пыли кажутся краснее). Открыл звездные цепочки, т. е. группы звезд, лежащие вдоль волокон межзвездного газа и связанные с ним единством происхождения. Разработал метод определения поглощения света в темных туманностях.