ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Он стал первым штангистом в мире, поднявшим в сумме тяжелоатлетического троеборья 600 кг. Произошло это в Минске на международном турнире «Кубок дружбы» 18 марта 1970 г. В те дни одна из зарубежных газет писала, что секрет чудесной силы советского чемпиона заключается будто бы в том, что вырос он в сибирском лесу и вскормлен медвежьим мясом... Так ли это? Конечно нет. Родился Василий Алексеев в селе Покрово-Шишкино на Рязанщине. Юность провел в Архангельской области, куда переехали его родители. До поступления в институт успел поработать на валке и сплаве леса, на пилораме. Он с детства привык к труду и никогда не боялся никакой тяжелой работы.

Василий окончил вечернюю школу. Учиться любил и учился хорошо. Особенно увлекался точными науками. Это ему пригодилось, когда он стал заниматься тяжелой атлетикой. Еще на первом курсе Архангельского лесотехнического института, познакомившись с техническими дисциплинами, он рассчитал силы, которые взаимодействуют при единоборстве атлета со штангой. И ныне, по его словам, Алексеев под каждый поднятый им килограмм подводит научный фундамент. Василий говорит: «В нашем деле первое—голова и характер, потом—сила».

Алексеев ясно видит цель и идет к ней с несокрушимым упорством. «Если я докажу себе, что это упражнение мне нужно, я гриф на штанге в узлы завяжу, а упражнение все-таки сделаю». Прирожденный левша, он сумел развить и правую руку. В 1968 г., заняв с суммой 540 кг на чемпионате страны третье место, Василий заявил, что первым поднимет 600 кг. Он искал, изобретал и наконец разработал оптимальную для себя методику тренировок. А потом удивил невиданными результатами. Стал во втором тяжелом весе многократным чемпионом мира, побеждал на двух Олимпиадах—в Мюнхене и Монреале. В канун 1978 г., когда на его счету уже было 80 мировых достижений, Алексеева спросили: «Сколько еще рекордов можно от вас ожидать?» Он шутливо ответил: «Нужно довести до ста, чтобы круглая цифра была». И специалисты считают, что Василию Алексееву это под силу. Такой у него характер.