ВАНАДИЙ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Открыт ванадий в 1830 г. шведским химиком и минералогом Н. Сёфстремом при исследовании железных руд и назван в честь богини красоты Ванадис (древнескандинавская мифология). В виде металла приготовлен английским химиком Г. Роско в 1869 г.

В земной коре ванадия содержится 1,5x102% по массе. Это больше, чем меди или никеля, но ванадий — элемент рассеянный, и добывают его обычно из железных и полиметаллических руд.

Ванадий устойчив в воде, в том числе и морской, не реагирует с щелочами и кислотами. Но он растворяется в плавиковой и концентрированных азотной и серной кислотах, в царской водке.

Ванадий — светло-серый металл (tпл==1900° С, tкип = 3400° С; плотность 6,11 г/см3). Он интересен прежде всего как важная легирующая добавка к стали: придает стали большую твердость и вязкость. Ванадиевая сталь широко применяется в машиностроении, особенно в автомобилестроении.

Из соединений ванадия наиболее важен V2O5 — оксид ванадия (V), используемый как катализатор в производстве серной кислоты, при крекинге нефти и получении некоторых органических соединений.