ВАЛЕРИЙ БРУМЕЛЬ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Валерию Брумелю было только 18 лет, когда его, вчерашнего школьника, включили в олимпийскую команду страны: пусть наберется опыта к следующим Играм. А Брумель завоевал на Олимпиаде в Риме серебряную медаль и... едва не плакал от досады: он рассчитывал стать чемпионом.

Юный спортсмен ставил перед собой грандиозные цели и достигал их.

В течение трех лет, с 1961 по 1963 г., Брумель шесть раз поднимал планку мирового рекорда и остановился лишь на высоте 2,28 м. Этот результат после ухода Брумеля из спорта продержался восемь лет.

В 1964 г. на Олимпиаде в Токио Брумель завоевал золотую медаль, и она была последней. Осенью 1965 г. Брумель попал в дорожную катастрофу. Сложнейший перелом. Но искусство врачей спасло спортсмену ногу, а удивительное терпение и воля позволили ему в течение 3 лет не только выдержать многочисленные операции, но и вновь обрести, благодаря упорным тренировкам, силу, ловкость и прыгучесть. Совершенно сенсационно прозвучало сообщение о том, что Брумель снова вышел в сектор для прыжков и преодолел планку на высоте 2,12 м. Это был подвиг, не уступавший прежним рекордам чемпиона.

Брумель посвятил себя литературной деятельности. Он автор книги «Высота», один из авторов сценария кинофильма «Право на прыжок», ему принадлежит несколько пьес.