ВАЛЕРИЙ БОРЗОВ

Материал из Юнциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

О появлении выдающегося советского спринтера мир узнал летом 1969 г. Над беговой дорожкой киевского стадиона гремела яростная гроза. При феерическом свете молний и под проливным дождем 19-летний Валерий Борзов выиграл звание чемпиона СССР, повторив рекорд страны на дистанции 100 м—10,0 с. Спустя несколько недель в Афинах он выиграл звание чемпиона Европы в беге на 100 м, а затем подтвердил этот титул на зимнем чемпионате континента в Вене. Всего Борзов 11 раз завоевывал золотые медали на летних и зимних чемпионатах Европы.

В 1970 г. он побеждает лучших американских бегунов. А через год еще более убедительно демонстрирует свое преимущество. В течение 3 лет Борзов не проигрывает ни одного забега. На Олимпиаде в Мюнхене американские спринтеры собирались дать решающий бой Борзову. Но Валерий одержал уверенную победу сперва на 100-метровой дистанции—10,14 с, а затем и на 200-метровой — 20,00 с. Борзов принес советскому спорту первые золотые медали в спринте.

Успехи В. Борзова — это не только результат природной одаренности. Они стали следствием высочайшего развития волевых качеств, собранности, целеустремленности, строго научного подхода ко всей системе тренировок и выступлений в соревнованиях, разработанных совместно с киевским тренером В. В. Петровским.

Выступая на гаревой дорожке, В. Борзов находил время для занятий научной работой. Не так он защитил кандидатскую диссертацию, тема ее — стартовый разгон. Эта работа, несомненно, окажет большую помощь в подготовке спринтеров высокого класса.